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カテゴリー「湘南生活おすすめグルメ」の88件の記事

2014/07/01

キャラウェイ 鎌倉 カレーライス

さて、

久しぶりの鎌倉ネタ。

というわけで、ご飯の普通盛りの量が尋常じゃないという超有名店のカレー店へいそいそと。

キャラウェイであります。

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ここはご飯の量だけ出なくて、有名店にも関わらず、

この良心的な値段がいい感じ。

(行ったのは消費税増税前だったので値段が変わっているかもしれません。)

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店内はテーブル席であります。

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で、福神漬け等々がきて準備完了。

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いよいよ

店の壁面にも掲示されている

「ごはん(ライス)の量が多すぎる」という意見が多数寄せられているとの確認であります。

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はい、普通盛り。

どーん!

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確かに多いかも。

ライス少な目で頼んだのが右、通常が左。

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でも、

このお店のすごいところは

普通盛りのごはんの量を減らさずに、値段を引いて小盛りを作ったことだよなあ。

普通だったら、小盛りに変更して値段をそのままにして、大盛の値段を設定すると思うのだけど。それをしないのは「多すぎる」という意見とともに、この量をこよなく愛するクラスタがきっとたくさんいらっしゃるのだろうなあ。

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2012/11/09

茅ヶ崎市美術館 SUN CAFE

さて、

茅ヶ崎美術館の

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2階にカフェがリニューアルオープンしたということで

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いそいそと。

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店内は明るく開放感あふれるいい感じの雰囲気!

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2011/02/27

鮨 まぜき 藤沢 

先日の

ソーシャル的な会話をしたお店がこちらの「まぜき」。

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カウンターも広くてキレイでいい感じ。

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ま、今回は奥の座敷席。

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で、

ビールから。スーパードライ。

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ここからはおつまみをつらつらとおまかせでオーダー。

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で、

あまりに美味しいので、すぐに日本酒に突入。

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松本です。はじめていただきました。

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で、あさりの煮物。

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白身魚の焼き物。

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山葵の下にも美味しいサカナ。なんだったかな。

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で、いよいよメインのお寿司。

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2011/02/01

パシフィックデリ 茅ヶ崎ラスカ店

久しぶりの湘南ネタ。

というわけで茅ヶ崎にいそいそと。

今回は地元の有名店、パシフィックデリです。

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で、

今回の目的はハンバーガー。

まずは

パシフィックハンバーガー。980円。

手ごねハンバーグを使用した一品。

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自家製タルタルソースが決め手ですな。

一方、もう一品は、

アボカドパシフィックバーガー。 こちらは1150円ナリ。

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2011/01/15

壱八家 藤沢店

ひとは、

  • 基本的な人格の上に、経験とかスキルで見栄えが変わるんだねぇ!

というわけで、

これは実はラーメンでも当てはまるわけで、

  • 基本的な味の上に、トッピングの種類で見栄えが変わるんだねぇ!

ということを体感しに、

家系ラーメンにいそいそと。

横浜ラーメンの壱八家 藤沢店です。

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ま、

こーゆーところにくると

なぜかトッピングを追加しちゃうんだよねぇ。

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で、

そのトッピング感満載のラーメンがこちら。

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あ、ちなみに

にわとり卵はデフォルトで入っていて、トッピングの卵はうずら卵ね。

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にわとりとうずらの競演。

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2011/01/10

まさるや ホルモン 藤沢 2回目

前回行ったときに

ヘロヘロで記憶が後半なかったので、

気を引き締めて、リベンジへ。

まさるやさんです。

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ま、ビールからですけどね。ジョッキ凍ってます!

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で、

前回同様レバ刺しからスタート。

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そして、

もつ煮からスタート!

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あいかわらず、旨いねえ!!

そりゃホッピーもすすみますって!

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2011/01/09

天喜代 藤沢小田急百貨店7F店 (てんきよ) 天ぷら

とある昼下がり、

といってもすでに14時過ぎなのですが、

藤沢で天ぷらが食べたいっ!

って思うと、ここが一番いいかなー。

天喜代です。

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百貨店に入っているためか、シエスタがないのでランチどきを逃しても

気軽に利用できるのがいい感じ。

どうもランチ時の混雑した中で天ぷらを食べるのは油の匂いにやられて、

ちと苦手なんだよなー。

ちなみにこのお店はカウンターもあって、その場でお好みでも揚げてくれますが、

今回はテーブル席で定食をいただくことに。

といっても

ビールから。黒ラベル。

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「お通しは300円ですが要りますか?」

って聞いてくれます。

今回はタコの酢味噌がけ。

で、

おまかせ天定。1500円ナリ。

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海老×2本、いか、きす、穴子(小)、カキ、野菜5種という組み合わせ。

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2010/11/04

珊瑚礁 カレー お取り寄せ 鎌倉

先日、

珊瑚礁のカレーセットをいただいたので、さっそく食べてみることに。

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いただいたセットは、

きのこのカレー、ポークカレー、チキンカレー、ひき肉のカレー。

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さっそく順番にレポート。

まずはポークカレー。

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お肉のゴロゴロ閑雅とてもいい感じ!

で、きのこのカレー。

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すごいキノコの量!

ご飯じゃなくてもいろいろなものにかけても美味しいと思います。

次は、ひき肉のカレー。

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2010/10/03

ラーメン松壱家 藤沢本店 藤沢駅北口

一番自宅から近いラーメン店で、

駅と自宅のちょうど中間ぐらいにあり、

平日は深夜の3:00まで営業しているお店で、

ドロドロに疲れて帰宅する途中に、

いい匂いを漂わせているもんだから、

いつも自分のココロが折れそうになりお店にフラフラと吸い寄せられそうになるのですが、

泥酔した状態で、深夜の1:00にここに入ったら負けだ!

と自分に言い聞かせて、

  • 今日も、打ち勝ったー!

と、自分の意志の固さに酔いしれて気分よく帰宅する。

というほかのひとには見えないタタカイ

を繰り広げている相手が、こちら。

松壱家です。

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けっこう地元では有名らしく、深夜でも大賑わい。

で、

結局ちゃんとお昼に行って来ました。

店内はテーブル席とカウンター席。

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で、濃厚豚骨味玉醤油ラーメン。750円。

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うずらのタマゴが入っているのがここのお店の特徴。

で、

特松壱家。

味付けを選んで、それにチャーシュー3枚、のり5枚、煮タマゴ1個付いてます。

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今回は味噌味。

麺は太め。

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2010/08/26

グランブルー オチアイ(GRAND BLUE) 逗子

たまの休日に

車を借りることができたので、

普段はあまり行かない逗子までドライブ。

で、

ランチはグランブルーオチアイです。

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なんか、

この「白」と「水」を基調としたたたずまいって

に似てるー。

店内はこんな感じ。

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ちなみにテラス席もあります。

今回は天気がよかったので、テラス席へ。

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で、

夏の間のランチはビュッフェのみの展開。

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なので、さっそく料理の写真をつらつらと。

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カプレーゼ、自家製フォカッチャ、気まぐれサラダ、牛のたたき、小エビのカクテルサルサローザ等々

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サーモンとベビーリーフのサラダ、ピクルス等々。

温かい料理もたくさん!

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カジキのフライトマトソース。季節野菜のロースト、アンチョビバター。ニョッキ風リビエーニ、アイスバイン豚の足肉と野菜のポトフ等々。

デザートも充実

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マチャドニア、イチゴのスープ(絶品!)、ティラミス等々。

でも、なんといっても一番のオススメは

パスタコーナー!!

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