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2015年10月の31件の記事

2015/10/31

お茶の水テラス SUPERDRY (スーパードライ) 御茶ノ水

さて、

スーパードライエクストラコールドを美味しく飲ませてくれるお店があると聞いてお茶の水へいそいそと。

お茶の水テラス スーパードライ であります。

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カウンターにはアサヒビールが誇るタワーがお出迎え。

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スーパードライ エクストラコールドと、

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フリージングハイボール。

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で、特にスーパードライ エクストラコールドは必須で飲むべし。

ふつーはガラス製のグラスですが、

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こちらのお店ではより保冷効果が高いこういったグラスで、

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最後までキンキンな状態で美味しく飲めるというわけです。

それに合う料理も充実。

石窯で焼いた野菜。

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シーザーサラダ。ちなみにベーコンも石窯で焼いております。

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さつま芋のクリームチーズ和え、サーモンのマリネ、合鴨のパストラミ。

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石窯で焼いたソーセージとポテトと玉ねぎ。

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ピッツァも美味しい。

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で、

ここのメインはやっぱりビール!

というわけでクラフトビールも充実。

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2015/10/30

日本シリーズ第5戦 ヤクルトvsソフトバンク 神宮球場

さて、

2年ぶりに日本シリーズ観戦に神宮球場にいそいそと。

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いままで日本シリーズは東京ドームで観戦の経験はありますが、神宮は初めてですな。

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で、何といっても今回はクリーンアップ対決を楽しみに観戦するわけです。

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ヤクルトは

3番山田、

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4番畠山、

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5番バレンティン。

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ソフトバンクは

3番柳田、

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4番李大浩、

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5番松田。

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両チームともスゴイメンバーだなあ。

ただ今回はこの主軸の出来が明暗を分けたシリーズでしたな。

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2015/10/29

焼肉芝浦 三宿店 3回目

さて、

4ヶ月ぶりでございますよ。

まずはビールから。

プレミアムモルツ。

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で、

キムチ盛り合わせ、

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ナムル盛り合わせ、

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キャベツサラダで準備完了!

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ハイボールでお肉を迎えるわけです。

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で、

特上タン塩からスタート!

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2015/10/28

炭火焼肉なかはら 市ヶ谷

さて、

幻のタン

なるものが市ヶ谷にあると聞いていそいそと。

なかはらであります。

市ヶ谷から麹町方面に坂を登ると、目の前に見えてくるビルの9階ですな。

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店内はテーブル席がメインですな。

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で、ビールから。エビス。

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まずは、和牛ユッケと、

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キムチ盛り合わせ。

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とろけるような和牛の握りと巻物で準備完了。

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そーなると赤ワイン。

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で、お目当ての幻のタン。たん先からたん元まで余すところ無くいただくことが出来ます。

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2015/10/27

日本料理 タケモト(TAKEMOTO) 渋谷

さて、季節を感じることができる美味しい和食のお店があると聞いて

秋を感じにいそいそと。

TAKEMOTOであります。

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店内はカウンター席と、個室テーブル席。

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で、ビールから。泡もステキ。

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で、コースはおまかせ。

まずは

焼きなす、生湯葉、ウニに菊の花のジュレをかけたものから。

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京水菜、毛蟹、どんこ。

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そーなると日本酒。

王碌 純米吟醸「渓」。

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反対から見るとラベルの裏にお魚が写っている遊び心がいい感じ。

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長野松茸と甘鯛のお椀。

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そして、気仙沼のかつを、鹿児島のタチウオ、富津の白イカ。

しょうゆは山葵用と生姜用。

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日本酒が進みますな。

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2015/10/26

アルベロ (Albero) 荻窪

さて、

久しぶりの荻窪であります。

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今回はアルベロ。

店内はこんな感じ。

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で、ビールから。

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わらさのカルパッチョ。

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そしてお店の方が立派なポルチーニ茸を見せてくれたので、

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ポルチーニのクリームソース スクランブルエッグと共に。

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2015/10/25

酒食の会 蕎麦切 宮下 三田綱町 2回目

さて、

昨年に引き続き2回目の参加であります。

というわけで、赤羽橋へいそいそと。

今回も東京タワーがお出迎え。

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で、蕎麦切 宮下であります。

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すでにグラスがきれいに並んでお出迎え。

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で、今回の酒蔵の皆さま。

八戸酒造株式会社、株式会社酒千蔵野、三千櫻酒造株式会社、井上合名会社の4社であります。

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そして、右から

川中島 幻舞 純米吟醸 無濾過生原酒

陸奥八仙 緑ラベル ひやおろし 特別純米酒

三井の寿 純米吟醸 酒未来

三千櫻 純米 渡船 ひやおろし

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もちろん仕込水もスタンバイ。

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で、おさけに合う食事も盛りだくさん。

仙台味噌二種 エシャレット

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帆立 牡蠣味噌漬

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鯖へしこ

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口替りの玉子焼きを挟んで、

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秋鮭味噌焼

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そして料理とお酒を楽しんでいる間に蔵元の方から直接お酒を注いでいただいたりするわけです。とてもキレイな杜氏さんですなあ!

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2015/10/24

比叡山ドライブウエイと奥比叡ドライブウエイの料金体系とお得な回り方

さて、

比叡山体験レポートを9回にわたってお送りして来ましたが

最終回はアクセス方法であります。

今回は車で行く場合のレポート。

※電車やケーブルカーで行く場合はこちらをご覧ください。

=====

【比叡山】「比叡山延暦寺」の行き方(アクセス)叡山電車・叡山ケーブル・叡山ロープウェイを使う

叡山電車、ロープウエー、坂本ケーブル、バスなどを乗り継ぎ比叡山を横断して琵琶湖から京都へ #比叡山への旅

=====

自動車で行く場合は、大きく分けて2ルートあります。

大阪、神戸、京都市内南部や名古屋からは比叡山ドライブウエィ、

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京都市内北部からは奥比叡ドライブウエィですな。

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つまり同じ比叡山の中に事業主体が違う有料道路が存在しており、「縦走(通り抜け)」する場合には比叡山ドライブウエイと奥比叡ドライブウエイの両方を使わなければいけません。

で、

さらにわかりづらいのは、途中に

ホテル前検札所と、

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西谷検札所があって、

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それぞれのゲートを通過する毎に料金が加算されるところ。

それぞれのゲートには料金表があるのですが、

料金所に寄って、表記順が左から二輪車・普通車だったり、

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普通車・二輪車の順番だったり、

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そもそも看板のデザインが違ったりと

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そして目的地までの料金が往復するルートで違ったりと

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これだけの情報を料金所で確認するなんて、後続車がいたりするとまず不可能なわけです。

実際に車で通るとこんな感じ。車でいくと、ゲートが見えてきて

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このくらいまでくると料金表が視認できるわけですな。

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というわけで、まとめてみました!

基本的には

  • 全て観て回るのでしたら「縦走」がオトク。
  • 個別に見たい場所があるのでしたら、その場所に近い料金所から入るのがオトク。
  • 延暦寺東塔、ガーデンミュージアム比叡までを見たいのでしたら比叡山ドライブウエイの利用が安い。
  • 延暦寺西塔、横川だけを見るのでしたら奥比叡ドライブウエィの利用が安い

ということ。

というわけで、比叡山ドライブウエイと奥比叡ドライブウエイと、それぞれの観光スポットの位置関係を図解するとこんな感じ。

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では、もう少し詳しく解説していきます。

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2015/10/23

ガーデンミュージアム比叡 2回目 ローズアイスクリーム

さて、

あまりにもローズアイスクリームが美味しかったので昨年に引き続きいそいそと。

ガーデンミュージアム比叡であります。

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その中にあるカフェ・ド・パリ。

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店内はこんな感じ。

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前回もレポートした琵琶湖を眺めることが出来る席や、

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テラス席もあります。

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で、

セットメニューを頼むとパンとサラダがバイキング形式で食べ放題!

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というわけで、パンやサラダをもらってくるわけですな。

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メインは、ビーフシチュー、

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ハンバーグ、

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チキンのデミソース煮混み等々があります。

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で、スイーツも充実。

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渋皮栗モンブランや、

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定番のソフトクリーム。

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そして名物のローズアイスクリーム。

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これが他では味わうことができないアイス。

バラの香りがついているがバラの味はしないのが不思議。

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で、

このカフェ・ド・パリはガーデンミュージアム比叡の中にあるのですが、

じつはこのガーデンミュージアム比叡もとてもすばらしい庭園なわけであります。

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2015/10/22

夢見が丘は紅葉の頃に行くとさらに楽しい。 比叡山ドライブウエィ

百聞は一見にしかず。

紅葉じゃないときの夢見が丘。

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紅葉時の夢見が丘。

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紅葉じゃないときの夢見が丘の琵琶湖。

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紅葉時の夢見が丘の琵琶湖。

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紅葉じゃないときの夢見が丘の中腹。

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紅葉時の夢見が丘の中腹。

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紅葉じゃないときの夢見が丘ガーデンベル「結」。

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紅葉時の夢見が丘ガーデンベル「結」。

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で、

万が一紅葉シーズンじゃなくても紅葉シーズンでも他に見所が満載!

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2015/10/21

天台宗 比叡山延暦寺 諸堂めぐり 完全ガイド 横川(よかわ)編。

さて、

東塔(とうどう)エリア

西塔(さいとう)エリア

につづいて、今回は

横川(よかわ)エリアのレポートであります。

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ちなみに、比叡山内の3エリアはすべて共通券でめぐることができます。

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で、龍ヶ池からスタート。

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階段を上って、

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根本如法塔。

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そして横川の本堂は、

遣唐使船をモデルとした舞台造りの横川中堂。

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本尊は聖観世音菩薩。

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そして虚子塔を横目に、

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上り坂をすたすた。

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鐘楼の先にあるのが、

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元三大師堂。

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こちらはおみくじ発祥の地。

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ただ、今のようなおみくじではなく、重要な進路の決断をしなければいけないときに相談するというもの。その教えには従わないと良くないとされているそうです。

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2015/10/20

天台宗 比叡山延暦寺 諸堂めぐり 完全ガイド 西塔編。

さて、

昨日の東塔編に続いて、今回は西塔(さいとう)編。

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親鸞聖人修行の地。

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にない堂。左が常行堂、右が法華堂。

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西塔政所。

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恵亮堂。

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そして階段をくだると、

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釈迦堂。(釈迦如来)

荘厳感満載。凛とした雰囲気。

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鐘楼。

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2015/10/19

天台宗 比叡山延暦寺 諸堂めぐり 完全ガイド 東塔編。

さて、

比叡山延暦寺には大きく

  • 東塔エリア
  • 西塔エリア
  • 横川エリア

の3つがあります。

今回はこの3つに点在する諸堂をすべて回ってきたので、3日連続でご紹介。

まずは東塔エリアから。

文殊楼。(文殊菩薩)

2階に上がるにはとても急なはしごのような階段を上ります。

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そこから見下ろす感じで、

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根本中堂(総本堂)(薬師如来)。

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萬拝堂と一隅会館。

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鐘楼。

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大講堂(大日如来)。

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2015/10/18

星野リゾート ロテルド比叡 オーベルジュ

さて、

7月1日に星野リゾートブランドとして生まれ変わったロテルド比叡を見学しにいそいそと。

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入り口はこんな感じ。

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建物全景。

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そしてロビーはこんな感じ。

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天井が高く、とてもゆったりとした空間であります。

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吹き抜けになっておりまして、階下にはライブラリーもあります。

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チェックインはレ・コクリコで。

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そして廊下をすたすた。

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まずは全29室のうちの1室だけあるスイートから見学。

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リビングダイニング。

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ソファーでゆったりとくつろげます。

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メゾネットになっておりまして、ベッドルームは2階にあります。

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もちろん2階にもベッドルーム以外にもお部屋があります。

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一方スタンダードツインルームはこんな感じ。

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テレビとテーブル。お化粧に便利そうな大きな鏡。

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ベッドはパリをイメージしたデザイン。そのほかにもプロバンスをイメージしたお部屋もあるとのこと。

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バスルームはこんな感じ。

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アメニティはタマノハダのシャンプーやコンディショナーがありました。

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そしてこーれーの冷蔵庫チェック。

ドライプレミアムで、660円。

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ナッツやお茶もあります。

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で、このホテルはオーベルジュなので、客室はもちろんのことレストランもおすすめであります。

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2015/10/17

宿坊 延暦寺会館を楽しむための6つのポイント+1

さて、レポーターとして宿坊 延暦寺会館に宿泊させていただきましたが、

実際に宿泊する際に宿坊を楽しむための6つのポイント+特別編をご紹介いたします。

●ポイント1:早寝早起き

宿坊では基本的には早寝早起き。

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大浴場は16:00~22:00まで、売店や喫茶は20:00までの営業時間。

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そして夕食は18:00~19:00の間に夕食会場にいかなければいけません。

ですので、18時に食事を始めて、19:30くらいまでに終えて、喫茶室でコーヒーをいただきつつ、20時過ぎに入浴。22時には寝るようにすると後述する6:30からの「お朝事」まで8時間も寝ることが出来るわけですな。このサイクルにすることだけで、普段は「超夜型」のわたしなどはとても健康的な生活になる気がします。

●ポイント2:比叡山の湧き水が飲み放題!

宿坊には食事会場はもちろんのこと、

大浴場前にも、

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喫茶室横にも「比叡山天然水」のサーバーが設置されております。

そして無料で飲み放題。早寝早起きに加えてこのお水をいただくことで、体が浄化されるようです。

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●ポイント3:お朝事に参加しよう!

宿坊に泊まるメインのひとつが「お朝時」です。6:30から比叡山根本中堂でのお朝事に参加することが出来ます。ちなみに日帰りでの参拝ではこの時間はまだ空いていないため、比叡山内にあるこの延暦寺会館に宿泊した方のみが参加できるイベント。

宿坊から根本中堂までは徒歩で約5分くらい。

6:25までに根本中堂の前へ集まります。

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すでに開堂を待っている方がちらほらと。

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で、普段は見ることが出来ない入り口が閉まった根本中堂。

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時間になると扉が開いて中に入ります。

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で、「お朝事」は撮影禁止。なので写真はありませんが「お朝事」の内容を説明しますと、延暦寺の僧侶の方が出仕してお勤めする法要を拝見することが出来ます。朝の凛とした空気とともに宿坊に宿泊した方の名前を読み上げて祈願をしていただけます。そしてその後に講和をちょうだいして終了。もちろん参加は自由ですが、宿坊に宿泊した方しか参加できませんので、宿泊した際には参加することをオススメいたします。

●ポイント4:座禅か写経に参加しよう

延暦寺会館には大きな道場がありまして、

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こちらで座禅を体験することができます。座禅を組んでいる時間は15分から20分くらい。その前後に座禅のやり方やありがたいお話を聞いて約90分くらいのコースです。初めての方でも丁寧に説明していただけるので安心です。最近はこういった「無になる時間」や「省みる時間」を作ることが無かったのでとても貴重な時間を過ごすことが出来ました。

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一方で写経も体験できます。こちらは椅子席ですね。

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般若心経を一文字づつ書き写します。

書いた文字は持ち帰ることも出来ますし、会館のフロントにお預けすることも出来ます。

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【ご注意】座禅と写経は宿泊日や時間に寄っては開催しない場合もありますので、宿泊した際に必ずご確認くださいませ。

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2015/10/16

延暦寺会館宿泊体験レポート 食事編 宿坊 比叡山

さて、

昨日の

に続き今回は「食事編」。もちろん精進料理であります。

食事処はこんな感じ。

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で、精進料理がどーん。

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八寸 南瓜、笹巻き麩、カリフラワー、擬製豆腐、もみじ串

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向付 生湯葉、六條麩のさしみ

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炊合せ 湯葉煮、ぜんまい、小芋煮、京生麩、ブロッコリー

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猪口 比叡胡麻豆腐

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2015/10/15

延暦寺会館宿泊体験レポート 設備編 宿坊 比叡山

さて、

比叡山延暦寺の宿坊に泊まりに来ませんかとお声掛けをいただいたので、

比叡山会館へいそいそと。

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宿坊というとイメージは簡易な宿泊施設というイメージだったのですが、

ロビーを見たとたん、そのイメージは覆されました。

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1階には売店や、

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喫茶コーナーもあって、

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くつろぐことができます。

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で、

客室フロアもしっかり。

エレベーターホールには自動販売機も。

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で、廊下をすたすた。

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そしてこちらが今回宿泊した部屋。

ふつーの旅館と変わらないクオリティ。

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テレビもありますし、

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洗面台には、

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歯ブラシをはじめ、アメニティセットも完備。

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浴衣や手ぬぐい、バスタオルもあります。

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2015/10/14

ヒヨク之トリ(ヒヨクノトリ) 東麻布 4回目

さて、

麻布十番から東麻布に移転してからは初めての訪問であります。

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店内はカウンター席の他に、テーブル席、

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お座敷もあります。

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で、ビールから。

なんとプレモルのマスターズドリーム!

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で、枝豆と、

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ポテトサラダ、

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ささ身の昆布〆、

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焼きとうもろこしで準備完了。

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そーなると赤ワイン。

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で、信玄鶏胸肉のたたき。

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ささみ。

梅じそとサビと焼き味噌。

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2015/10/13

特急きりしま グリーン車体験レポート 787系 宮崎~鹿児島中央

さて、

一両にグリーン車と普通車が混在している車両を体験しに宮崎へいそいそと。

787系きりしまであります。

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で、お目当ての車両は1号車。

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まず車内に入ると普通車指定席。

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で、この先の、

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扉の先がグリーン車ですな。

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こんな感じ。

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振り返ってみるとこんな感じ。2列+1列の組み合わせ。

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普通車と比べると雰囲気が違いますな。

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リクライニングはこんな感じ。グリーン車。

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普通車。

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2015/10/12

幸せの階段

ヨセフが愛をもってイエスを育てた家族のシーンが描かれた、

120年の歴史を持つステンドグラスの前に、

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今日の主役の2人が登場するだけで、

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周りが幸せに包まれる予感がするわけです。

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そしてその「予感」はフラワーシャワーの際に

奇跡的に止んだ雨で「確信」にかわるわけです。

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そして披露宴の会場にある幸せの階段。

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2015/10/11

居酒屋笑喜家(しょうきち) 宮崎

さて、

宮崎の郷土料理が一通り楽しめるお店があると聞いていそいそと。

笑喜家であります。

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店内はテーブル席と座敷、

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カウンター席があります。

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で、ビールから。一番搾り。

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お通しをいただいた後は、

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名物料理をつらつらと。

ごぼうサラダ。

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地鶏たたき。

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そーなるとハイボール。

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まだまだ宮崎の名物料理は続きます。

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2015/10/10

居酒屋だるま 清澄白河 孤独のグルメ ポパイベーコン

さて、

久しぶりの孤独のグルメレポート。シーズン5のお店巡礼は初めてかも。

というわけで清澄白河へいそいそと。

居酒屋だるまであります。

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店内は半テーブル半お座敷のような席と、

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コの字型のカウンター席

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で、まずはビールから。

一番搾り。

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お通しをいただいた後は、たくさん有るメニューのなかからつらつらと。

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ポテトサラダ。

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そーなるとホッピー。

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で、お目当てのさんまくんせい刺。

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焼鳥はタレで、

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皮は塩でいただきます。

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で、もう一つのお目当てのポパイベーコン。

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五郎さん風に言うと

「ふむう、頼みすぎてしまったかなあ。」

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ですがまだまだ続きます。

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2015/10/09

ホテル日航大阪 プレミアムツイン

さて、大阪10軒目のホテルレポート。

今回は日航大阪であります。ロビーはこんな感じ。

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で、ロビーの一角にはJALのクラスJのシートが展示されております。

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で、今回はプレミアムフロア。

エレベーターホールのカーペットの厚さが違います。

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で、廊下をすたすた。

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今回はプレミアムツインルーム。

天井やソファのカバーにはマイナスイオンを発生する素材を使用。

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テレビはシャープ。

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ベッドはデュベStyleでマットは「シモンズ」であります。

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iPodがつながるステレオがあって、ミネラルウォーターはサービス。

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2015/10/08

ラーメン信月 しょうがラーメン 札幌 すすきの

さて、

今回のお目当てはすすきのの元祖ラーメン横丁!

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ではなくて、その隣のビルにはいっているラーメン店。

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しょうがラーメンが有名ですな。

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で、ビールから。

アサヒ。

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2015/10/07

FOODIT TOKYO 2015 (フーディット東京)

さて、

記念すべき第1回目のFOODITであります。

第1回目とあえて書いたのは、第2回目も開催したいから。

今回の大きなテーマは

  • 外食とテクノロジーの未来をつくる

ということ。

ですが、このテーマの実現に向けて自虐的に言うと

こんな大きな目的を、まだまだ立ちあがったばかりのよちよちあるきの予約台帳サービスを提供する会社ができるのか。

ということだったのであります。

だけど、そんなことをおくびにも出さない周りの仲間たちで朝礼開始。

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受付も準備万端でお客様を迎えるわけです。

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で、六本木ヒルズアカデミーの会場が、

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満員御礼でオープニングを迎えたときには感無量。

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飲食業界では有名な、ワンダーテーブル秋元社長、ローストホース平山代表、シャルバンテ藤森社長、とそうそうたるメンバーに登壇いただき、

最終セッションのゼットン稲本社長、APカンパニーの米山社長とのパネルディスカッションまで、とても有意義な、

まさに

  • 飲食業界の飲食業界による飲食業界のためのセミナー

でありました。

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そして、懇親会はバルバッコアへ。

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2015/10/06

梅田はがくれ 本店 讃岐うどん 大阪

さて、

3日連続大阪食レポート。

トリは東梅田駅近くの人気店、はがくれであります。

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ランチ時ともなると行列も出来る人気店。

ただ、回転が速いのでそれほど待ちません。

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店内はカウンター席のみ。

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で、ビールから。スーパードライ。

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そしてうどんの前に絶品2品をご紹介。

まずは、かやくごはん。

味付けがとってもやわらか。

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そして、

半熟卵とちくわの天ぷら。

お酒が進みます。

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で、そうしている間にうどんの準備がちゃくちゃくと。

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ちなみにうどんは作り方がわからない場合はお店の方が作ってくれます。

人気店にもかかわらず、この丁寧な接客もいい感じ。

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2015/10/05

お好み焼き 宮生 大阪 北新地

さて、

久しぶりに美味しいお好み焼きを食べに北新地にいそいそと。

宮生であります。

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店内はカウンターがぐるりと囲む感じ。

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ただ、面白いのは正面のカウンターに座るとわかりますが、基本的に調理はお客様を背にしてするわけですな。

これって、わたしのような観光客にはとても安心できてですね、とくに鉄板焼きで関西で始めてくるお店って、なにからお話してよいか悩むわけです。

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ですが、このお店は出来たものを自分のテーブルの前に置くスタイルなので、気兼ねなく飲めるわけです。

というわけで、ビールから。プレミアムモルツ。

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で、このお店の一番人気はなんと

ハンバーグ。

粗挽き感がたまらなく美味しい。もちろん手作りでございますよ。

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そしてとんぺい焼き。

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そーなると角ハイボール。

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2015/10/04

たこ焼道楽 わなか なんば店 大阪

さて、

大阪でも有数の人気を誇るたこ焼き店へいそいそと。

わなかであります。

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店頭ではすでに美味しそうなたこ焼きがスタンバイ。

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で、イートインスペースもあります。

1階はカウンター。

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2階はテーブル席もあります。

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2015/10/03

バーガーキング 黒シリーズ 「KURO SHOGUN(黒将軍)」 「KURO TAISHO(黒大将)」

さて、

バーガーキングから黒いハンバーガーが出たと聞いていそいそと。

実は毎年黒バーガーを出しているバーキンですが、公式サイトによると、

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4 年目となる2015 年は、オニオン、トマト、きのこを赤ワインで煮込み、イカ墨を加えてコクをだしたBKJ オリジナルの「ブラックハッシュドソース」を新たに開発いたしました。

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とのこと。

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店内はこんな感じ。

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で、こちらがKUROであります。

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まずは開封する前にビールで心を静めます。

ハイネケン。

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2015/10/02

大衆ビストロ煮ジル(JILL) 五反田店

さて、

目黒の銘店が五反田にもあるということでいそいそと。

煮ジルであります。

まずはビールから。カールスバーグ。

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戻りカツオとオクラ 山芋のなめろう。

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フォアグラのブリュレ リンゴとナッツのキャラメリゼ添え。

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お肉とパクチーたっぷり 煮ジルサラダ。

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そーなると

白州ハイボール。

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で、オススメはこちらの

あふれスパークリングワイン。

マスまでタップリであります。

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2015/10/01

トレタオフィス移転記念パーティ その2

1年前にこんな記事を書いておりました。

で、

そんなオフィスともお別れということで、

みんなで荷造り。

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で、お引越し!

場所はTOCであります。オフィスの中はこんな感じでありますよ。

執務室。

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執務室ソファ席。

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執務室カウンター席。

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コミュニケーションステージ。

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コミュニティスペース全景。

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カフェコーナー。

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で、

TOCっていらした方はおわかりになると思いますが、ホントにザ・事務所という風貌でサラリーマンが集う場所だったりします。なのでトレタが入っている8階フロアもこんな感じ。これはこれできらいじゃないのですが、

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そこに突然、こんなオフィスの入り口が出来たもんだから、

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いい意味で違和感満載なのですな!

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というわけで、

トレタオフィス移転記念パーティ その2

の開催であります。

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