食幹 渋谷 4回目
さて、
いつもお世話になっている方をお誘いしていつもお世話になっているお店にいそいそと。
食幹であります。
ひさしぶりのカウンター席。
で、ビールから。
琥珀エビス。
ハツガツオ瞬間燻製。
トマト味噌。
そして、今回は久しぶりに日本酒祭り!
一品ごとに合うお酒をいただきます。
日高見 超辛口純米酒。
お造り三点盛り
ヒラメ、シマアジ、本マグロ。
こちらには田酒 特別純米。
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さて、
いつもお世話になっている方をお誘いしていつもお世話になっているお店にいそいそと。
食幹であります。
ひさしぶりのカウンター席。
で、ビールから。
琥珀エビス。
ハツガツオ瞬間燻製。
トマト味噌。
そして、今回は久しぶりに日本酒祭り!
一品ごとに合うお酒をいただきます。
日高見 超辛口純米酒。
お造り三点盛り
ヒラメ、シマアジ、本マグロ。
こちらには田酒 特別純米。
さて、
まだ城址ですが、現在復元中ということで、
出来る前に見ておこうと玉藻公園へいそいそと。
西入口からてくてく。
月見櫓を眺めつつ、
塀の外をみると海が一望。近いねえ。
披雲閣庭園を抜けて、
艮櫓(うしとらやぐら)を見学した後は、
復元中の天守閣の石垣を眺めるわけです。
逆さ石垣。
復元されるとこのようになるらしい。
===セットリストはこの記事の一番最後にあります===
というわけで、
東京ドームへいそいそと。
ポール・マッカートニー アウト・ゼアー ジャパン・ツアー2015
であります。
今回はゆったりじっくり楽しみたいので
バルコニー席をチョイス。
1階と2階の間のこの部分ですな。
このエリアがとてもいいのはシートが快適かつ4席連番なので、2名づつでしたら隣の人たちに迷惑を掛けることなく出入りができることと、
席の後ろにラウンジがあってくつろげること、
トイレも
売店もガラガラなところですかね。
なので、開演前はゆったり席でビールを飲みながら待つことも出来るわけです。
ま、このあたりは下記に詳しく書いてありますよ。
というわけで、
いよいよ開演!!
冒頭から大盛り上がりであります。
==ここから先はネタバレあります。==
さて、
昨日レポートした新橋のイタリアンバルのオーナーが渋谷にもお店を出されるということで、レセプションにお招きいただいたのでいそいそと。
Bliss Lounge であります。
店内はカウンター席と、
テーブル(ソファ)席。
青を基調にした明るい店内であります。
で、ビールから。
香るプレミアム。
なるほど、このビールと青の背景は一番お似合いの組み合わせかも!
で、アンティパストは
クリームチーズのブルスケッタ、熟成生ハム、彩り野菜のカポナータ。
そして
黒毛和牛ボロネーゼ。
さて、
とってもホスピタリティあふれるイタリアンバルと聞いて新橋にいそいそと。
1階はカウンター席、2階はテーブル席ですな。
それぞれにハンガーとブランケットがあるのがとてもいい感じ。
こういったお店で掛けるところが充実しているととても助かります。
で、
ラ・ロスカ カヴァと、
恵比寿ビールで乾杯!
そして、イチオシの
四万十川産 幻のトマトサラダ3種の調理法。
茹で、焼き、揚げ。
甘くて美味しい!
白レバーのクロスティーニ。
さて、
松山の郷土料理を一通り楽しめるお店があると聞いて大街道にいそいそと。
五志喜であります。
1階にはお土産コーナーと、
個室、
2階にも個室と、
掘りごたつ席があります。
で、ビールから。
アサヒスーパードライ。
道後地ビール。
とはいうもののオススメは
松山ハイボール。
みかんとウィスキーの組み合わせですな。
で、
着いたのは16時だったのですが、
17時までランチタイムということで、
ランチタイムメニューからチョイス。
まずは、
鯛茶漬けランチ。
さて、
美味しいみかんジュースを飲みに愛媛県へいそいそと。
10ファクトリーであります。
店内は大きなカウンター席と、
テーブル席。
そしてお土産コーナー。
オレンジ一色であります。
ちなみにテイクアウトのジェラートやドリンクもあります。
さて、
おいしい水炊きを食べに博多にいそいそと。
華味鳥であります。
入り口は地下一階ですな。
で、今回はテーブル席。
他にお座敷もあります。
で、ビールから。エビス。
季節の華味鳥サラダ。
ボリューム満点。
で、華からっと。甘辛タレが合う手羽元揚げですな。
そーなると博多華味鳥のオリジナル焼酎 凛華の雫。
で、いよいよ水炊きの登場であります。
まずは鶏スープで準備運動完了。
さて、
サンライズ出雲・瀬戸を乗る際に楽しめるポイントをお届けいたします。
●ポイント1:車端のシングルであれば1号車1番!
先日、シングルとソロの違いを記事にしましたが、
この中でも車端のシングルを選んだのでしたらおすすめは
1号車1番であります。(サンライズ瀬戸の場合)
下記の赤丸の部分ですな。
何がいいかというと、
1号車1番の先は運転席しかなく、
ということですな。
他の客室は通路を通る人が気になったりするかもしれませんが、
1号車1番の入り口付近はこんな感じ。
奥は運転席ですな。
というわけで、部屋はシングルなので1人でしか利用は出来ませんが、
数名で利用した場合は1号車1番にお気に入りのワインを持ち込んで語るのが良いかと。他のお客様にあまり迷惑にならない部屋ですな。
●ポイント2:ラウンジスペースは乗車と同時にキープ。
3号車ト10号車には簡単なテーブルと椅子が設けられたミニロビーがあります。
個室寝台がメインなのであまり使う方がいないと思いきや、
ノビノビ座席を数名で利用したりする団体に重宝されております。
で、そういった皆さんが宴会を始めると、そのまま深夜まで空かないこともざらですので、夜食やビールを買いこんでココで食べたい方は入線と同時に早めに席を確保することをオススメします。
●ポイント3:岡山駅でのお弁当購入は5号車付近が最寄位置。
下りのサンライズは岡山駅には6:27に到着します。
岡山駅ではサンライズ瀬戸は4分、サンライズ出雲は7分停車。
瀬戸号は車内販売が終点まで無いので朝食を食べるのであればココが最初で最後の売店です。
ちなみに5号車付近が最寄り位置になりますので、早めに入手したい方は事前に移動しておくことをオススメします。
朝早いのでお弁当の種類も限られておりますが、
祭りずしを無事にGET。
車内で食べる朝食もいいものです。
さて、
寝台列車といえば恒例のシャワー室ガイドであります。
で、
北斗星、トワイライトエクスプレス、カシオペアとの大きな違いは、
ということ。
なので、自動販売機でシャワーカードを購入して、
あとは空いているときを見つけて入る感じですな。
で、
購入。
で、カードをいれて利用開始。
シャワー室は脱衣場と、シャワーブースと大きく2つのエリアに分かれております。
さて、
サンライズ出雲・瀬戸であります。
普通車指定席のノビノビ座席もあって、カジュアルに利用できる寝台電車ですが、
それ以外はすべて個室寝台。
で、
個室寝台はドコを選ぶかとなると、
出雲、瀬戸にそれぞれ、6部屋しか無いシングルデラックス(一人用A寝台個室)と、
4部屋しかないサンライズツイン(2人用B個室)、
8部屋しかないシングルツインは部屋数が少なくなかなか手配することが出来ません。
そうなると大半の方はシングル、ソロのどれかを利用することになります。
というわけで、シングルとソロの違いを体験して来ました。
松山城ロープウエーのりばから、
エスカレーターに乗って、
ロープウエイ乗り場までいそいそと。
動画でどうぞ。
で、
ロープウエーを降りててくてく。
てくてく。
てくてくあるくと遠くに天守閣が!
さらにてくてく。
てくてく。
天守閣前の広場に到着。
キレイなアテンダントの皆さまがお出迎え!
で、ここまではロープウエー代だけでこれますが、
ここからは別途有料であります。
さて、
同僚ちゃんの歓迎会に参加するために渋谷にいそいそと。
シュラスコのお店、ゴッチバッタであります。
店内はこんな感じ。
で、
もちろんこちらのメニューが食べ放題!!
お兄さんが、
もういいよって言うまで、
さまざまな種類のお肉たちを切ってくれます。
さて、
松山のソウルフードといえば「鍋焼きうどん」
その2大有名店「ことり」「アサヒ」が歩いて15秒くらいに隣接していると聞いていそいそと。
まずは路地を入って、
ことりから。
店内はこんな感じ。奥に座敷もあります。
で、メニューは2種類のみ。飲み物もなし。
日本でも有数のメニューの少なさでありますな。
で、
テーブルにも七味のみ。いさぎよい。
で、
こちらが鍋焼きうどん。
フタをあけるとこんな感じ。
麺はもちもちですな。
さて、
JR四国が総力をあげて展開しているアンパンマン列車にトロッコ号があると聞いていそいそと。
高松駅であります。
で、すでに駅に着いたときには入線しておりました。
2両編成の先頭車はこんな感じ。
客室内は
お子様と一緒に座れる高さ。
そしていたるところにアンパンマンが。
グッズ販売コーナーも車内にあります。
そしてベビーカー置き場もちゃんとあります。
さて、
大庄グループが新しい業態として
本格的な肉バルをオープンしたとのことで、
お世話になっている方からトレタグルメ倶楽部を通じてお誘いをいただいたので、神田へいそいそと。
RUMP CAP(ランプキャップ)であります。
店内は1階にカウンター席とテーブル席、
2階にテーブル席。
で、ビールから。
スーパードライエクストラコールド。
ちなみにふつーのスーパードライもあります。
で、お通しは生ハムと生オリーブから。
お通しからしっかりこだわりがありますな。
で、香草サラダで準備完了。
パクチーがいい感じ。
肉屋のポテトサラダ。
ベーコンがどーん!
さて、恒例のさくらラウンジレポートです。
今回は松山空港。
搭乗ゲートの一番端に佇んでました。
で、不在の際はカードをかざして入場。
ラウンジの中は、「さくらラウンジ」のレイアウトそのものでありました。
===セットリストは記事の一番最後にあります===
さて、
市坪までの往復券を買って、
臨時電車に乗って、
愛媛県葡萄館、もとい愛媛県武道館へいそいそと。
サザンオールスターズライブ初日は松山から!
すでに入場を待つ列は、
はるか川向こうまで!
これも期待の表れでしょう!!
というわけで、
初日から堪能させていただきました。
桑田さん自身も、
「初日は会話もぎこちないけどよろしくー!」
といってなんと36曲の熱唱!!
===ここからはネタバレ&セットリストがありますので楽しみにしたい方はお気をつけくださいませ。===
さて、
本八幡焼鳥レポート4軒目は鳥正。
店内はカウンター席と、
テーブル席。
で、ビールから。
一番搾り。
お通しに大根おろしがあるとほっとしますな。
で、
レバ刺しからスタート!
煮込み。
かわ
と続くわけです。
さて、六本木から西麻布の交差点に向かう途中に、
なんとも趣のあるちょうちんが。
スナックだるまであります。
店内はソファ席と、
カウンター席。
で、
もちろん棚にはオールドがずらり!!壮観ですな。
で、ボトルをオーダーするわけです。
個性的なコースターに
オールドソーダ割りからスタートであります!
ボトルにオリジナルラベルを書いてキープ完了。
ちなみに、ボトルが飲みきれない方は、
ショットでも大きな素焼きのたるに入った「大ダルマ」からいただくことが可能であります。
で、
スナックといえば、乾き物。
そしてオイルサーディン 山椒風味。
ですが、
スナックの雰囲気はココまででありました。
ここからはこだわり料理のオンパレード。
というわけで、1Kがおすすめなのです。
その前にラウンジで準備運動。
で、機内でビールもたくさん飲めるので、ラウンジのトマトジュースとビールでオリジナルでレッドアイ。
で、
準備運動完了した後はいそいそと搭乗。
というわけで本題。
理由その1:飲める時間がたくさん!
今回利用したのは福岡→羽田線。
実は
羽田から福岡は1時間50分ですが、
福岡から羽田は1時間35分と15分短いのですな。
なので水平飛行、つまり飲める時間は実質1時間歩かないかといったところ。
その限られた時間の中で、とにかく前の席のほうが料理が運ばれてくるのが早いわけであります。
というわけで、すでにラウンジで準備運動を済ませておりますので、
シャンパン ニコラ・フィアット ブリュット・レゼルヴと、
日本酒から。今回用意されていたのは萩乃露 大吟醸。
それを料理と一緒にいただくわけです。
今回は
小鉢:琵琶湖産氷魚みぞれ和え 小角胡瓜 小角赤蕪 押しキャベツ 煎り玉子 八幡蒟蒻と芹の辛子和え
主菜:近江牛すき焼風 玉ねぎ 糸こんにゃく 草津葱 生椎茸 笹がき牛蒡 桜人参
俵ご飯:滋賀県産「みずかがみ」
味噌汁、仁仁木モナカ
で、
食べ終わったら、おつまみと森伊蔵で2次会開始。
これだけひたすら飲んでも元が取れちゃうよねえ。
赤ワインは
シャルル・メラ オーガニック メルローカベルネ ヴァン・ドゥ・フランス。
で、着陸サインの15分前くらいには、
〆のラーメンとビール。
というわけで、1次会は和食やさん、2次会はバー、3次会はラーメン屋さんと
短い時間でこれだけ楽しめるわけです。
美味しい焼鳥やさんがあると聞いていそいそと。
で、
ビールから。スーパードライ。
で、お通しもいい感じ。しらす大根とマグロ。
で、焼き物をつらつらと。
皮、精肉。
そーなるとハイボール。
さて、
大阪で焼肉といえば鶴橋。
ということで、海南亭へいそいそと。
店内はこんな感じ。
で、
ビールから。一番搾り。
で、準備運動。
キムチ盛り合わせ。
ユッケ。
大根サラダ。
そーなるとハイボール。
特選炙りレバー。
で、
本格的な焼きに入るわけです。
トレタが設立されて以来、初めて社員が結婚パーティをひらくということで、
浅草にいそいそと。ベアーズテーブルであります。
で、社長の乾杯からスタート!
ケーキ入刀。
いやー、奥様の笑顔がステキですな!
ファーストバイトも、
お互いがお互いを気遣う優しい量でありまして、
見ているこちらも幸せをおすそ分けいただいております。
で、
今回は1部と2部に分かれておりまして、
2部ではなんとこんなに長いフランスパンがお出迎え!
さて、
今回も大きな木を見にいそいそと。
今回は季節柄、夜桜を合わせて楽しむことが出来ました。
で、白ワインからスタート。
知らすと葱の和え物。
佐島のタコとさっきまで生きてたスミイカとウニ、それにイカの耳。
そして、生しらす。それも赤腹。
お造りは、
桜鯛、クルマエビ、明石の本マグロ
昨日の
に続きまして、
今回はラウンジのクラブリージェンシーのレポート。
ラウンジ内はこんな感じ。
ゆったりくつろげる深めのソファ席もあります。
で、
まずは朝食レポート。
サラダやフルーツは種類が豊富。
あとは定番の卵料理とソーセージですな。
ただ、ご飯はなくってパンのみであります。
あとはヨーグルトや、
シリアルが充実。
というわけで、
朝食が充実すると1日が楽しいねえ!
で、
夜もまた利用であります。
さて、
全国的にその名をとどろかせている豚骨ラーメンがあると聞いて、
薬院へいそいそと。
麺劇場 玄瑛であります。外観はラーメン店に見えませんが、
中に入るといい香りが。
そして案内パネルが。ま、百聞は一見にしかず。
店内はこんな感じ。
席がみんな厨房のほうに向いていて
ラーメンを作っているところを見ることが出来るわけですな。
これは楽しい!
で、ビールから。
エビス。
そしてラーメンに突入するわけです。
相変わらず熱いサポーター席を堪能しに
味スタへいそいそと。
で、
選手紹介で一番盛り上がるわけです。
動画でもどうぞ!
で、選手入場。
で、試合開始。
実は3月末でソニーがスポンサーから撤退。
このピッチボードがもう見れなくなるわけです。
さびしいなあ。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |