キハカレー いすみ鉄道 上総中野駅~大原駅 レストラン・キハ カレー列車 カレー電車
さて、
列車の中でカレーを食べることができるということで、
上総中野駅へいそいそと。
で、レストランキハであります。
2両編成で後ろの車両は、
自由席普通車であります。
車端にはスタンプ台帳も。
で、先頭車両がレストラン・キハ。
車内はこんな感じ。
ボックス席の片方をつぶしてテーブルが固定されております。
2人で並んで食べるスタイルですな。
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さて、
列車の中でカレーを食べることができるということで、
上総中野駅へいそいそと。
で、レストランキハであります。
2両編成で後ろの車両は、
自由席普通車であります。
車端にはスタンプ台帳も。
で、先頭車両がレストラン・キハ。
車内はこんな感じ。
ボックス席の片方をつぶしてテーブルが固定されております。
2人で並んで食べるスタイルですな。
さて、
今回は夜ご飯。
今回は大人3人子ども1名だったので、2階のお座敷へ。
広いお座敷もあります。
で、ビールからといきたいところですが、
クルマなのでジュースから。
手作りジュース、まくわうりジュースと、
ぶどうジュース。
で、
今回も地魚おまかせコース。
汲み上げ豆腐
バイガイと大根の煮物。
白身魚のマリネ。
ここまでは助走のようなものであります。
ここからがメイン。
さて、
大人気の俺のシリーズですが、
WEB予約が開始されたというので、早速WEBで予約していって来ましたよっと。
お仕事でもお世話になっているお店でもあります。
というわけで新橋駅からいそいそと。
で、まずは、
ビールから。サッポロ黒ラベル。
そして、
韓国海苔、
自家製ナムル盛り合わせ、
サンチュ、
キムチ盛り合わせで準備運動完了。
今回のメインは、
「俺の贅沢三昧 大樽皿盛り」であります。なんと9999円!
ですがたったこれだけの価格で、
なんと
アワビ、タラバガニの高級海鮮盛り&黒毛和牛の希少部位 ヒレ・サーロインの5種盛り1,000グラム!
という一品であります。
さて、
千葉県産の食材にこだわったお店があるということでいそいそと。
ボッソであります。
まずはビールから。エビス。
で、
18ヶ月熟成パルマ産生ハム 玉ねぎのゼッポリを添えて。
自家製鶏レバーのペースト。
レバー好きのための一品ですな。
そーなると白ワイン。
さて、
お世話になった方をお招きして、
ひっさしぶりのマンゴツリーへいそいそと。
相変わらず、雰囲気のある店内。
今回は雨交じりの夜景ですな。
で、
ビールから。シンハー。
もちろんチャーンもあります。
で、
ボタンエビとレモングラスのマリネからスタート。
トムカーガイ。
それぞれに取り分けていただきます。
そーなると白ワイン。
今回は六本木店ですな。
店内はこんな感じ。
2階席もあります。
バーカウンターもあります。
ショップもあります。
というわけで、ビールから。
一番搾り。
そのほかにもレッドアイや、
そして、何よりここには
サミュエルアダムスがあるのですな!
で、
サイドディッシュの
フライドポテトと、
オニオンリングスからスタート!
さて、
久しぶりのハンバーガーネタをレポート
ということでハードロックカフェへいそいそと。
今回は上野店。4年ぶり。
で、ビールから。黒も一緒に。
スタートは、
スモークハウス チョップド チキンサラダから。
スモークド チキン ウイングス。
ブルーチーズドレッシングがいい感じ。
そーなるとレッドアイ。
で、テキサン サンドイッチ。
クリスピーハラペーニョとクリスピーオニオンが山盛りであります。
このジャンクボリューム感がたまりません!!
さて、
美味しい、「薔薇のアイスクリーム」があると聞いて比叡山へいそいそと。
ガーデンミュージアム比叡の中にある、
カフェ・ド・パリであります。
店内はこんな感じ。
人気は窓際の席ですな。
あたたかく晴れた日はテラス席もオススメ。
びわ湖を眼下に、遠くにはあべのハルカスまで見ることができます。
で、メニューも充実。
さて、
昨年のイベントレポートで、
という思いが伝わったのか、今年もサントリーさんのイベントに参加させていただきました。
というわけで、今回の会場は渋谷のGOHAN。
店内は開放的な雰囲気。
で、
すでに席にはボジョレーが冷やされて鎮座ましているわけです。
今年のラインアップ。
今年の特徴は
「ラズベリーを思わせる華やかな香りが溢れる、果実実豊かな味わい」
とのこと。
では1本づつつらつらと。
ジョルジュ デュブッフ マコン・ヴィラージュ ヌーヴォー 2014 白
マコネー地区のシャルドネ種100%で醸造される白ワインですな。
辛口できりりと。
ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー 2014 オーガニック
有機栽培のみのぶどうを使用した一品。
フレッシュで赤い果実のような香味が特徴。
ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ロゼ ヌーヴォー 2014
華やかな色合いとフルーツを思わせる爽やかでふくらみのある味わい。
ジョルジュ デュブッフ ボジョレー・ヴィラージュ ヌーヴォー 2014
ボジョレー・ヴィラージュ地区の畑のブドウだけを厳選したワンランク上のヌーヴォーであります。
ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー 2014
定番のヌーヴォーですな。フレッシュでいきいきとした味わいが楽しめます。
そして
ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー ラ フェット ドゥ ヌーヴォー 2014
容量は気軽に楽しめる500ml。
なんとデュブッフ氏が描いたイラストがラベルになっております。
で、
それに合う料理も秀逸。
さて、
たまには美味しい和食でも
ということでいそいそと。
いがらしさんであります。
で、
ビールから。
プレミアムモルツ。
で、コースがスタートするわけです。
いくらと春菊。
そしてふぐ。
あつあつの陶板で軽く炙っていただきます。
かぶの揚げだし。
そーなると白ワイン。
かわはぎといか。
きも醤油でいただきます。
そして器にも季節のこだわりが。
この時期にしか出さない絵柄とのこと。
で、お椀の中身は、
2日連続の人形町レポート。
今回はワインバーであります。レ・フルシェット。
店内はこんな感じ。
で、
ビールで喉を潤したあとは、ワイン祭りであります。
で、レ・フルシエットスペシャリテの白レバーのムースからスタート!
山梨上野原ハーブガーデン 長田さんが作った無農薬野菜サラダ。
で、白1本目。
小海老のフリット 自家製タルタルソース添え。
牡蠣のムニエル ポルチーニ茸といろいろキノコ。
そーなるとすぐさま赤1本目。
あつあつタップリポテトフライ。
特大エビと牡蠣のフライ タルタルソース添え。
まだまだ続きます。
さて、
人形町に希少部位を出す焼き鳥店があると聞いていそいそと。
丈参であります。
店内はカウンター席のみ12席とコンパクト。
で、
ビールから。プレミアムモルツ。
そして、
焼鳥の合間に口替りでいただく月見おろしと野菜。
それと丈参サラダで準備完了。
ここからはおまかせを交えつつ、つらつらと。
ハラミ。
リンパ腺。
とりわさ。
腎臓。
金針菜(キンシンサイ)。
さて、
コスパ最強カルビ弁当があると聞いていそいそと。
ミーバーベキューであります。
暗いのでわかりづらいですが、ピンクの建物が目印。
テイクアウトが多いようですが、となりのテラス風な席で食べることも出来ます。
ただ、アルコールの販売は無いのでお気をつけくださいませ。
店内はこんな感じ。
メニューが豊富。
写真を見て、大体メニューを決めておいて、
レジでオーダーすればよいかと。日本語を話せるスタッフはおりませんが、
レジには日本語メニューがあります。
で、
1番人気は何といってもカルビ。
お肉だけだと、$10でセットにすると$13。
こんな感じですな。
左が肉のみ。右がセット。
3ドルの違いで、ご飯と、
お惣菜が4種類付いてきます。
ちなみにお惣菜はオーダー後にいろんな種類から選ぶことができます。
3ドルの差であればセットにしたほうがいいかも!
ファーストクラス利用もしくはワンワールドエメラルドステイタスクラスを持っていると、
専用のチェックインカウンターで手続きができ、
その後ラウンジも利用できるわけです。
成田空港はファーストクラスラウンジとさくらラウンジの入り口は一緒なのですが、
中の受付カウンターからファーストクラスラウンジと、
さくらラウンジで分かれております。
で、
以前のレポートは2011年でございますな。
で、その間に少しリニューアルされたということでいそいそと。
通路の荘厳さトンマナは相変わらずですな。
ラウンジも落ち着いた雰囲気。
一方さくらラウンジは白を基調とした明るい感じ。
というか、深夜便のときって誰もいないねえ。
で、
一番の大きな変更点は
中央にあった、ザ・バーが、
すしバーになっていたこと!!
ちゃんと職人さんが握ってくれます。
で、日本酒バーが併設。
すごいラインアップ。
酔鯨 美山錦純米大吟醸と、
お鮨。トロとボタンエビと玉子のセットですな。
うまいー!
というわけで、
早速レポートであります。
まずはホノルル行き。
和食と洋食が選べます。
まずは和食から。
秋のお野菜を添えたかますの若狭焼き。
白醤油のヌーベと鮪、鯛昆布〆、才巻海老のお造り、
胡桃豆腐、栗の白和え、豚ばら肉の有馬煮、菜彩鶏焼き浸し土佐酢ジュレ。
一方洋食はこんな感じ。
栗ピラフを添えた牛肉ステーキ ポルチーニ茸のソース。
コンビネーションサラダ、鶏の千鳥酢煮、フォアグラのプリン仕立て、
鯖のエスカベッシュ、クスクスのサラダ。
デザートは
抹茶のババロア、チョコエクレア、ミニカップモンブランから好きな種類を選ぶことができます。もちろん全種類でもOK。
到着の前に、
アサイーボール、ハムとチェダーチーズのカンパーニュサンド、コールスローがでます。
で、成田への帰国便はこんな感じ。
まずは洋食。
ビーフテンダーロインステーキ マデイラソース。
海老と帆立のグリルのパパイヤ盛り カクテルソース 牡蠣とスモークサーモン添え、
味付け枝豆、フリフリチキン、ハワイアンコールスロー ピピカウラ添え、
クリームチーズとドライフルーツミックス アスパラガスのプロシュート巻
和食は美味八景。
ほうれんそうとじゃこのお浸し、鴨肉のロースト、蒟蒻の胡麻よごし、
小豆入りハウピアプリン、蛸ポキ、スモークサーモン炙り焼き、厚揚げの旨煮、
香の物、アトランティックサーモン ポン酢ソース。
そして
成田到着前にはBLTサンド、卵サンド、ローストビーフサンド、
ピクルス、ヨーグルトと一緒に、一番JALが力を入れている美味しいホットコーヒー。
で、
一方アルコールもたくさん楽しませていただきました。
ホノルル行きでは赤を
成田行きでは白を全種類つらつらと。
さて、
今回のビジネスクラスはシェルフラットネオ。
ホントはスカイスイート(SKY SUITE)搭載機材に乗りたかったのだけど、スケジュールの都合でやむなしですな。
ま、それでもさすがのスペース。
読書灯などはもちろん完備。
アメニティ。アイマスクや歯ブラシ等ですな。
そして、シート。
マッサージ機能が付いていて、ワンタッチでリラックスモードや
フラットシートモードに切り替えることができます。
さて、
カイムキエリアで不動の人気を誇るお店にいそいそと。
12th アベニュー グリルであります。
店内はモダンな感じ。
夜は予約してから行くことをオススメします。
で、ビールから。
生ビールの種類が豊富。8種類くらいありました。
そして、
白ワインと、
バケットで準備完了。
マヒマヒのカルパッチョからスタート。
ただし、
プレミアムエコノミーが無い機材のお話であります。
というわけで、
どのくらい違うかをたしかめにいそいそと。
こちらはビジネスクラスのシート。
こちらは別途レポートします。
で、
エコノミー席。
この中で圧倒的に快適なのが
22列のACもしくは反対側のKH席。
これ、
この1列後ろの席と比べると、
こんなにシート間隔が違うのです!
窓をみると、
22列は窓が2つ分確保されてますが、
その1列後ろは窓は1つ分。
とくに足元のスペースの広さは格段の違いがあります。
続きを読む "JAL(日本航空) 国際線787-8 エコノミークラスの「当たり席」は22列ACかKH! 俺の機内食" »
さて、
新しい仲間が3名増えたので歓迎会にいそいそと。
ひもの屋であります。
店内はこんな感じ。
テーブル席と、
お座敷席。
で、
今回は飲み放題宴会コース。
ボトルがずらり。
こうしてボトルごと出ると、濃さやペースが自分で決めることができるのでいいよねえ。
で、料理は、釜揚げシラスおろしのあとに、
スモークサーモンシーザーサラダからスタート。
おなべははまぐり鍋であります。
そして、お刺身4点盛合せ、
伴助 鯖の開きと続きます。
なんと一人一尾!
さて、
エビ好きにはたまらないお店があると聞いて、アラモアナセンターの4階にいそいそと。
店内はフォレストガンプをモチーフにしたつくり。
テーブルの上の
青いパネルのときは店員さんは止まりませんが
めくって赤い「STOP FORREST STOP」が声をかけてくれます。
で、ビールから。
ちなみに、ぜひ飲んでいただきたいのは
コロナリータ。
コロナが豪快に刺さっています。
で、
料理はエビづくしであります。
さて、
2回目のパールカントリークラブであります。
ここって、なぜかオリオンビールを取り扱っているんだよね。
で、1番ホールからスタート。
ショートホール。
アップダウンがけっこう有りますが、カートでらくらく。
ただしGPSはついておりませんよ。
打ち下ろしホール。豪快。
ロングホール。
後半のグリーンからはパールハーバーが一望できます。
荘厳な雰囲気の中で、
指輪の交換をして、
署名をするわけですな。
で、
披露宴では、執行役員2名が目の前で見守る中、
乾杯のご挨拶で同僚ちゃんが盛り上げて宴のスタート!
シェフのご挨拶から、
数々の料理が振舞われるわけですな。
とは言うものの今回の主役はカメラを一身に浴びるこのお二人。
さて、
アロハテーブルの姉妹店が昨年末にオープンしたと聞いていそいそと。
ヒルトンの近くであります。
店内は明るい感じ。
で、生ビールから。
もちろんロコビールもあります。
で、
相変わらず「ザ・ハワイ」を堪能できるメニューがずらり。
さて、
アサイーで有名なカフェにいそいそと。
と
の中間地点くらいにあります、ボガーツカフェ。
午前中は混んでますが、整理券とかあるわけではなく、
空いた場所を順番に席取りしていく仕組みですな。
で、
壁面のメニューは英語表記ですが、レジには日本語メニューもあります。
ただ、スタッフは英語のみ。
というわけで、
観光客感満載で、人気リストからオーダー。
ただ、今日はアボカドがないとのこと。残念。
で、
チョイスした4品がこちら。
さて、
たまには動物園でも行きましょう!
ということでいそいそと。
ワイキキビーチに隣接した場所にあります。
ちなみに島外の方の入園料は14ドルとチト高め。
そのせいもあってか、休日に行ってもガラガラでありました。
ま、観光客はいかないよねえ。
ですが、
檻や柵で囲われている動物はごく一部で、
基本的には柵がない状態で見ることができます。
カメもいます。
ほとんど動きませんが。
象もいます。
そして、アフリカサバンナ地区へ。
実はここからがメインだったり。
さて、
去年行ったときにあまりにも美味しかったので、1年ぶりにビーチウォークへいそいそと。
ルースズクリスであります。
店内は落ち着いた雰囲気。
で、
ビールと、
赤ワインと、
白ワインをオーダーして準備完了。
まずは、
オイスターロックフェラー。
殻つき牡蠣をほうれん草、ベーコン、あめ色たまねぐとともにグリルした一品。
燃えた状態で出てきます。
そして炎をバックにルースズチョップサラダ。
そして、
メインのお肉の登場を待つわけです。
さて、
赤身の美味しいお肉を食べようと言うことで、
トランプタワーへ。
最近日本にも上陸したBLTステーキハウスです。
店内は落ち着いた感じ。
ハワイではめずらしくドレスコードがあるので(といってもスマートカジュアルですが)
TシャツやビーチサンダルはNGですな。
ちなみにテラス席もあります。
で、
ビールから。
お気に入りのサミュエルアダムス サマーエール。
ちなみに通常のサミュエルアダムスもあります。
で、ロコビールも。アロハラガー。
一方食事のほうですが、
まずはお通し代わりにレバーペーストが出てきます。
これ、レバー好きにはたまりません。
そして、
実は後から出てくるステーキよりも感動したのが、
このポップオーバー!
中を割ってみるとふわふわサクサクで、ばたーを付けて塩を少しだけかけて
いただきます。これがすっごく美味しい!
これだけで満足してしまいますが、
料理もちゃんとオーダー。
さて、
日本のガイドブックであれば、
ほぼ掲載されているというお店へいそいそと。
クリームポットであります。
入り口も女子受けする可愛い感じですな。
で、
入り口に「撮影禁止」って書いてあったので、
料理の写真もダメですか?
って聞いたら、
店内はNGだけど、料理の写真やグループでの記念写真であればOKとのこと。
なので店内の写真はありませんが、外観のイメージから想像してくださいませ。
で、
朝ごはんの利用だったのでコーヒーから。
左から、
アイスラテ、アイスモカ、ベトナム風アイスコーヒー。
で、
早速一番人気のスフレパンケーキから。
ミックスベリー添え。
なかはメレンゲ?のようなものでふわふわであります。
そのほかにも、
フランス風オムレツ クラシック。
中は、
自家製ベーコン、マッシュルーム、マウイオニオン、ポテト、グリュエルチーズが入っております。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
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