« アサヒビール工場見学 吹田工場 | トップページ | 越後十日町そばと地酒の店 がんぎ 新川一丁目店 夜編。 茅場町 »

2014/08/17

ダイニング・イベントに参加してきました。 フレンチ キッチン (The French Kitchen) グランドハイアット東京

さて、

某カード会社のイベントに当選したので、

グランドハイアットへいそいそと。

1_2

2階にあるフレンチキッチンが会場であります。

2_2

で、

今回は今まで顔を合わせたことの無いすばらしいシェフの方々が、1夜限りで共演されるとのこと。

料理の鉄人でも有名になったロブションの須賀洋介さん、フランスの日本人シェフとして始めて2つ星を獲得した佐藤伸一さん、「Sola」で1つ星を獲得した吉武広樹さん、パリ7区にて「ES(エス)」をオープンして1つ星を獲得した本城昴結稀さん、京菓子の銘店「末富」の山口祥二さんという豪華な顔ぶれ。

3_2

で、

さっそくクリュッグ グランド・キュヴェ (Krug Grande Cuvee)からスタート!

6_2

緑の皿/ブロッコリー

7_2

茶色の皿/フォアグラのエクレア

8_2

透明の皿/ミル貝とアドック。いっしょにクリュッグ グランド・キュヴェをおかわり。

9_2

白の皿/イカとカリフラワー

11

夏色の皿/夏野菜

12

ちなみに、これだけの種類が入っています。

こちらは吉武さんの作品。

13

そーなると、 白ワイン

ピエール イヴ コラン モレ シャサーニュ モンラッシェ プルミエクリュ

Pierre-Yves Colin-Morey Chassagne-Montrachet 1er Cru blanc 2010

10_2

赤の皿/オマールエビと海草

14

で、ブレッドをいただいて、

15

メインは小鳩!

16

そーなると赤ワイン。

シャトート・ド・ボーカステル

Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape 2006

17

で、

黒の皿/小鳩と黒トリュフ

18

19

デザートは

桃色の皿/桃のジュレ

20

小豆の皿/アン・ショコラ

と、

水の皿/青空

24

で、

美味しいお酒と美味しい料理に加えて

美味しい音楽。

世界の車窓からのテーマ曲の作曲者でも有名なチェリストの溝口肇さんとのコラボも楽しませていただきました。

23

最後にこんなにすばらしい夜をプロデュースしていただいた

小山薫堂さんと記念写真。

4_2

こういったイベントを企画するだけでなく、実現するのってホントに大変だろうなあ。

2日前からフレンチキッチンでシェフのみなさんと打ち合わせを重ねたり、

当日の演出から、トークショーからプライスレスの体験でした。

すばらしい夜をありがとうございました。

それを陰で支えていただいたカード会社のスタッフの皆さまにも感謝。

もちろん料理人の皆さまにも感謝。

ごちそうさまでした。

●フレンチ キッチン (The French Kitchen)
・住所:港区六本木6-10-3 六本木ヒルズ グランドハイアット東京 2F
・電話:03-4333-8781

|

« アサヒビール工場見学 吹田工場 | トップページ | 越後十日町そばと地酒の店 がんぎ 新川一丁目店 夜編。 茅場町 »

アルコール・ドリンク」カテゴリの記事

グルメ」カテゴリの記事

レストラン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/216501/60136878

この記事へのトラックバック一覧です: ダイニング・イベントに参加してきました。 フレンチ キッチン (The French Kitchen) グランドハイアット東京:

« アサヒビール工場見学 吹田工場 | トップページ | 越後十日町そばと地酒の店 がんぎ 新川一丁目店 夜編。 茅場町 »