りん家(リンカ) 明治神宮前 原宿 2回目
さて、
ふたたびのりん家であります。
昼は1階のジャニーズストアが大盛り上がり。
夜は2階の灯りがいい感じ。
で、ビールから。
季節のグリーンサラダ 和風ドレッシング。
ズワイ蟹クリームコロッケ ラタトウィユ。
炙り牛刺し 韓国風。
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さて、
ふたたびのりん家であります。
昼は1階のジャニーズストアが大盛り上がり。
夜は2階の灯りがいい感じ。
で、ビールから。
季節のグリーンサラダ 和風ドレッシング。
ズワイ蟹クリームコロッケ ラタトウィユ。
炙り牛刺し 韓国風。
いやー!
4年ぶりの参戦であります!
というわけで東京ドームへいそいそと。
サントリードリームマッチであります。
もちろん外の広告も、
店内の売店もプレモル一色なのでプレモルをオーダー!
ちなみに通常の半額の1杯400円!!
で、同僚ちゃんたちとかんぱーい!
で、もちろん
往年の名選手がずらり。プレモルチームは
バース、掛布、岡田のクリーンアップ!
そして、5回終了時にはYMCA.。
そして、村田と工藤が投げ合ったりするわけです。
あ、
もちろんピッカリ投法も健在。w
で、
試合に出ている選手はもちろんのこと、
プレモルをサーブする女性も素敵な人たちばかり!!!
本当に楽しんで働いているという感じが伝わってきて、
ビールもすすむわけです。
以前はよく通っていた御茶ノ水エリアですが、
ひさしぶりにいそいそと。
さいきん売出し中のチェーン店のかぶら屋さんです。
店内はこんな感じ。
で、普段はメニューをそのまま載せることはないのですが、
このコスパをわかっていただけるにはメニューを見せるのが一番よいかとおもいまして
アップしてしまいました。
それがこちら。
飲み物も食べ物も安い!!
というわけで、こころおきなく
「ここからここまで」というオーダーが出来るわけです。
1本からオーダー可能というのもうれしい。
で、ビールから。アサヒですな。
アジの南蛮漬けと
ポテトサラダで準備完了。
そしてもつ煮からモツのオンパレード。
かしら白とはらみ。
しろタレ。
かしら赤。
で、
明大中野高校にお邪魔した帰りに、
同僚ちゃんが、東中野に行くんだったら、必ず寄って食べてください!
と言われたお店へいそいそと。
モーゼであります。東中野では超有名店らしい。
店内はこんな感じ。
カウンター席と、
テーブル席。
で、ここでの一番人気は
「あさしめなっとう」といわれる
あらしとしめじと納豆のスパゲッティ。
そのほかにも明太子としめじと納豆のスパゲッティとかもあり、
カウンター越しに見えるキッチンにはやまもりのしめじが鎮座。
で、
今回は明太子としめじと納豆のスカゲッティ大盛をオーダー。
新橋の駅を対峙して店を構えるナポリタンの両横綱であります。
というわけで、今回はポワ。
サラリーマンの憩いの場、ニュー新橋ビルの2階にあります。
かたや、ポンヌフは新橋駅前ビルなので、立地は互角ですな。
店内はこんな感じ。
この砂糖壷とか歴史を感じさせます。
さて、
恒例となった毘沙門会へいそいそと。
今回も神楽坂の小路を抜けて、
たどり着いたことがこちらのMANVAR(マンワール)。
店内はカウンターと、
テーブル席。
天井と照明もオサレ。
で、今回はコース。
カールスバーグから。
そして、白レバーのテリーヌ。
カラマタオリーブとフェッタチーズのギリシャ風サラダ。
アラビアンオムレツ。
さて、
たまにはゆっくりと懐石でもということで、赤坂へいそいそと。
まき田であります。
店内はカウンター席と、
テーブル席。
奥に個室もあります。
で、
ビールから。
で、
箸付
八寸
お造りは平目。
さて、
いつもお世話になっている方にお誘いいただきいそいそと。
りん家であります。
ジャニーズショップの2階ですな。
店内はこんな感じ。
で、ビールから。キリン一番搾り。
で、
焼きそらまめ。
アボカドディップ。
朝〆 大山地鶏の柚子胡椒焼き。
カニクリームコロッケ。
さて、
同僚ちゃんというか同期ちゃんと飲みにいそいそと。
ジャッジョーロであります。
店内はこんな感じ。
で、泡からスタートであります。
で、アミューズはガスパチョ。
そして、前菜は
名物の15種類のハーブのサラダ、
生ハム、サラミ、カプレーゼの盛り合わせ。
そーなると白ワイン。
そして、ロングパスタのスパゲッティとタリアテッレ。
タリアテッレはボルチーニ茸入り。
さて、
昨日のホームパーティの目的のひとつは
鑑賞であります。
というわけで、
昨日撮影した花火をつらつらと。
一服の涼になれば幸いです。
いやー、スカイツリーの横に上がる花火がとても画になります。
約1時間の間に12,000発もあがる、
「濃縮感」が足立の花火の見どころとのこと。
そして、クライマックスに向けてさらに盛り上がるわけです。
さて、
友人にお誘いいただき、足立の花火を鑑賞しにいそいそと。
そこで、なんとお出迎えしていただいたのが、
DEAN & DELUCAのデリバリーサービス。
これ、初めて見ましたが、
すごくオサレですなー!見た目にもすごく楽しさが伝わってきます。
食べやすいように配慮されているのもいい感じ。
そりゃそーゆー顔になるのもうなずけます。w
ハンバーガーとかもしっかり入ってたり。
そしてそれぞれに国旗が。
これはお子様がいる自宅でも重宝するかも。
そして、ビールと泡を用意して、
かんぱーい!!
私の界隈で、「孤独のグルメ」ツアーなるものがあったりして、
機会があれば私も参戦しようと思っていたのですが、
ちょうどその機会に恵まれたのでいそいそと。
という始まりで、書いたブログの記事が、
であります。
で、久しぶりに「孤独のグルメ」のお店にお邪魔するために赤羽明店街へいそいそと。
うなぎと焼鳥のお店、川栄であります。
店内はこんな感じ。
もちろん松重さんのサインとゲストで出演した石倉さんのサインもあります。
というわけで、ビールから。キリンラガー。
そして、奈良漬け盛り。うまし。
そして、生野菜サラダ。
ほろ皮ポン酢。もみじおろしで。
そして、前半戦のメインは
ほろほろ鳥の合わせ盛り。お刺身とたたきを一皿にした一品。
そして、ほろほろ鳥の白レバーペースト。
さらに、
せせりの辛みそ焼きと続くわけです。
というわけで、ほろ経由のせせりをつまんでメインのウナギ祭りへ!!
に龍安寺の石庭が出てると知って、
そぼ降る雨の中をしずしずと。
そして、石段をあがると、
屏風がお出迎え。
そして
石庭がどーん!!!
すげー、存在感。
この石庭の意味は謎に包まれており、
見る人の自由な解釈にゆだねられているとのコト。
白砂の模様もキレイ。
というわけで、一旦心を落ち着けるために、席をたって裏庭へ。
さて、
昨日、
その際に参加したセミナーが
であります。
というわけで、セミナー会場へいそいそと。
椅子にもYAMAZAKIの刻印。
そして席にはシートがすでに準備されており、
すでにセットされておりました!
そして、それに合うお菓子も。
で、工場長の藤井さんのお話をビデオで拝聴しつつ、
ニューポットからいただきます。
この段階だと、
まだ荒々しく、余韻はすぐ消えてしまいます。
そして、山崎を構成する、
シェリー原酒、
ホワイトオーク原酒、
ミズナラ原酒を
チーフブレンダーの輿水さんのテイスティングビデオにあわせて、
色をみたり、香りをかいだり、加水したり。
それぞれの原酒の味や香りの違いを楽しみつつ、
山崎を作り上げる請って大変なんだなーと実感するわけです。
そして、このセミナーはそれだけで終わりません。
なんと氷とプレミアムソーダが追加でテーブルに!
そして、ここで登場するのは山崎12年と響17年。
とある日の日経を見ていたら、山崎の広告の中に工場が。
というわけで、
そうだ、山崎へ行こう!ということでいそいそと。
で、山崎駅。
そして、念願の山崎工場!!!
で、受付を済ませてウイスキー館へ。
そこには信治郎氏のサイドボードがお出迎え。
そして、
1923年からのウイスキーの歴史がとうとうと。
そこを抜けるとボトルがずらりとお出迎え!
壮観であります。
これが自宅の棚だったら楽しいだろうねえ!
そして、2階に上がると、各賞で表彰されたウイスキーの紹介。
そのほかに、だるまや、
トリスの懐かしいグッズがあります。
そのほかにも懐かしいポスターもいろいろ。
というわけで、
集合時間の30分前についてもあっという間に時間が過ぎるわけです。
そして、いよいよ時間になったので工場見学スタート!!
さて、
メンバーズの主催セミナーを関西で開催するべくいそいそと。
TKP大阪梅田ビジネスセンターであります。
高速道路が突っ込んでいるビルでも有名。
で、
前回、関西に来たときは
だったのですが、
今回は裏方でのお手伝い。
皆さんの講演を拝聴させていただきました。
関西では初の主催セミナーでしたが多くのお客様にお越しいただきなによりです。
まずは、株式会社エンゲージメント・ファーストの原さんからスタート!
世界文化遺産に登録されている首里城を観に沖縄へいそいそと。
せっかくなので、
ゆっくり見るために貸切にしてもらいました。
守礼門からスタート。
小路をぬけて、
木曳門へ。
系図座、用物座ではスタッフの方がお出迎え。
そして、奉神門をくぐると、
正殿がどーん!!!
その横には南殿と番所が。
で、書院、鎖之間は
中を見ることが出来ます。
さて、
美味しいとんかつが沖縄にあるということでいそいそと。
ゆいれーるの美栄橋駅から1分であります。
というわけで、
我那覇豚肉店。店頭で豚のオブジェがお出迎え。
店内はこんな感じ。テーブル席の奥には、
個室風の席もあります。
というわけで、早速いただいてまいりました。
さて、
沖縄について、とりあえず1泊しかなかったら、
ひととおり
お店があると聞いていそいそと。
ぱいかじです。今回は上之屋店。
店内に入るまでにこの情景で「沖縄感」満載。
だって、こんあオブジェも迎えてくれますし、
お店の玄関ではこんな素敵な女性達がお出迎え!!!
で、
店内はこんな感じ。
そして、
琉球王朝 古酒とミネラルウォーターとうっちんでスタート!
三線の生歌サービスとともに、料理をつらつらとオーダーするわけです。
はや2回目であります。
前回はカウンターでしたが、
今回は3階へ。
奥は少人数でいい感じの個室も。
今回はこちら。
で、ビールから。
そしてコースの始まりは
先付のゴマ豆腐からスタート!
お椀は、トウモロコシのすり流し。
お造りは、鯛、本鮪、あおりいか、かんぱちの盛り合わせ
そして焼き物は鮭を挟んで、焼鳥へ。
さて、
先日の祇園祭に行った際に、寄ったお店がこちら。
ひかたやであります。
支店、第2支店もあり、けっこう老舗らしい。
ま、
今回は初めてということもあり、本店へ。
店内はこんな感じ。
で、昼だけど休みなのでビールから。
キリンラガーであります。
そして、まずは天ぷら定食。1,700円なり。
先月、
ぷらっと築地に、
8月末までの期間限定食堂がオープンしたと聞いていそいそと。
Re-Fish(リフィッシュ)食堂であります。
コンセプトは
店内はこんな感じ。
壁面にはお魚のポスターが全面に。
で、
メニューはこんな感じであります。
というわけで、つらつらとオーダー。
さて、
美味しいマルゲリータが500円で食べることが出来るお店があると聞いて、
浅草橋のガード下へいそいそと。
エンゾであります。
店内はこんな感じ。
で、もちろんビールから。
プレモルであります。
で、
お目当てのピザの前にいろいろと。
グリーンサラダ。
自家製ピクルス。
丸ごとトマトの石窯焼き。
タマネギの石窯焼き。これはうまい!中がトロトロ!!
牛スジ煮込み。
そして、ワインに突入して準備完了。
いよいよピザのお出ましであります。
京成電車に乗っていたら、
中吊り広告に、成田祇園祭の広告が!
それもなんと最終日にめぐり合わせるとは。
と言うわけで成田山参道へいそいそと。
徐々に、
徐々に、
急な坂道を山車が上がってきます。
そしてついに目の前に!
みんな良い笑顔だねえ!
晴れ渡った空も気持ちいい!
太鼓をたたく方も楽しそう!
さて、
今年2軒目のビアガーデンレポートは地元から。
アムールであります。
一見するとスイーツ店のようであります。
ショーケースもありますし、
焼き菓子のコーナーもあります。
ただ、奥にはレストランスペースがあって、
今回のお目当てはこちらのテラス席。
で、
ビールから。プレミアムモルツ。
自家製スモーク盛り合わせ
カルパッチョ。
マルゲリータと、
クワトロ・フォルマッジ。
で、ココまでがプレミアム飲み放題コースの食べ物メニュー。
ちと足りないので、追加オーダーで、
ハモンセラーノ。
アムール風山盛りポテト
たらこソースとアンチョビソース。
厚切りパンチェッタと揚げ茄子のアラビアータ。
さて、
クルーズに30泊以上乗船してたり、
ビュッフェに100店舗以上訪問していたり、
コーチングのスキルを活かしたり、
多方面で才能を発揮している
元同僚ちゃんが
クリエイターズEXPOに出店するということでいそいそと。
都内で一番高い場所にあるビアガーデンを体験しにいそいそと。
地上221メートル。47階にあります。
レストラン ルーク(LUKE) 。
46階から専用のエレベーターに乗って上がると待合ラウンジもあったり。
ちなみにタバコはここですうことができます。
奥には貸切パーティができるラウンジも。
ここからも東京タワーはキレイに見ることができます。
で、店内はこんな感じ。高級感満載です。
ただ、ビアテラスのほうのテーブルはさすがに荘厳な感じはなく、
いつものプラスチックのテーブル。
ま、200メートル以上の屋外だとこれになっちゃうのかな。
で、肝心のテラス席はこんな感じ。
予約をするときに
スカイツリー側と、
東京タワー側と選ぶことができます。
ま、
で言えば東京タワー側かなー。
レインボーブリッジ、ゲートブリッジ、トリトンスクエアも見渡すことが出来ますし。
さて、
初めてご対面するメンバーと連れ立って、美味しいもんじゃを食べに月島のもんじゃストリートへ。
その一角にある「つきしま小町」。
店内はこんな感じ。
で、ビールから。一番搾り。
そして、
お新香、
キムチ、
枝豆で準備完了。
そして鉄板焼きからスタートです。
イカバター。
ホタテバター。
を鉄板に広げるわけです。
で、ホルモン焼き。
こちらはみそ味ですな。
そしてメインのもんじゃとお好み焼きへ。
さて、
前回楽しませていただいた
の会場となったのがこちら。
成田ゆめ牧場ファミリーオートキャンプ場であります。
到着した土曜日はこんな感じ。
夜になってもこんな感じ。
そして翌朝もこんな感じ。
つまり、
わけです。
これはいいねえ!!
もちろん電源つきエリアもあります。
ま、こちらは区画が決められていますが、それでもゆったり。
ちなみに、
水回りもモチロン完備。
そして、バーベキューエリアもモチロン完備。
自販機もあります。値段はさすがにチト高めですが。
もちろん自分で機材を持ってきた人はこのエリアを使わなくても
自分のテントエリアで調理することができます。
そして、
トイレももちろん完備。なんと洗浄機能つき。
そして、
コインシャワーも完備!
10分300円。
水量も水圧も問題なし!
ちなみに
カシオペアで
という経験をしておりますが、10分は男性にとっては充分すぎるほど。
途中で一時ストップしてドアを開けてもリセットされないので、2人で入れ替わり入っても
いいかもしれません。
そして、洗面所もあります。
ドライヤーはないのですがコンセントがあるので、忘れずにお持ちくださいませ!
で、
ここで実はさらにお得なプランが!
なんとサウナも完備しております。
こちらはシャワーブースとサウナとテラスがあって5人以内の利用で50分5,000円。
さらに行ったときには半額割引中でなんと2,500円!
つまり1人あたり500円で
が50分間使い放題!!これはシャワールームの利用料金と比べてもおとくかも!
ファミリーできたら、家族風呂的にも使えますしね!
ちなみにサウナの中はこんな感じ。
脱衣場も広々であります。
ただいま、サントリーさんで、
が開催中でありますが、
その商品の目玉としてあるのが、
であります。
そのレポートを。
武蔵野工場見学でいただいたビールグラスを持参して、
もちろんビールはプレモルであります!!
で、350mlと330mlの場合はスペーサーをセットしてから
サーバーにはめるわけです。
そして、
手前に引いて、ビール。
最後に奥に倒して泡付け
が完了。
この泡のクリーミーさがたまりません!!
こーんなに広いエリアに、
みんなでテントを設置して、
キッチンコーナーも準備完了。
もちろんプレモルも角もマッカランも準備完了。
で、
今回のメンバー!20名超での大キャンプ大会。
そして主催者からサプライズで最近結婚したメンバーへ祝福のケーキ。
そして、プレモルは絶賛キャンペーン中の
プレモルサーバーで美味しい生ビール。
こちらはサントリーさんからサンプルのモニターとしてお借りいたしました!!
とにかくキャンプとは思えない泡の仕上がりに感動であります。
で、
それに合う食材も豪華。
キンメも丸ごと。
牛肉もブロックごと。
そしてできるまでは
キャッチボールをしたり、
バドミントンをしたり、
バレーボールをしたり、
それを見ながらビールを飲んだりするわけです。
あとは一人の時間を楽しむメンバーも。
水鉄砲でひとり遊び。
ギターでひとり弾き語り。
そうこうしている間に、キャンプとはおもえないクオリティの料理がちゃくちゃくと。
もちろん王道のバーベキューもはずれなし。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
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