« 金環日食 六本木ヒルズ スカイデッキ | トップページ | あそぼーい! JR九州 »

2012/05/23

サントリー ブランデースプリッツァー講座 表参道

さて、

普段はシングルモルト派でございます。

ですが、

「ブランデー」の美味しい飲み方があるということでいそいそと。

表参道の「ヴァン ブリュレ」です。

Dsc02880

で、

今回はサントリーさんのブロガーイベントでブランデーの美味しい飲み方を学ぶわけです。

今回の講師は竹内さん。

Dsc02841

飲み方としては一晩果実を漬け込んだ「VO」を入れて

Dsc02849_2

トニックウォーターを注ぎます。割合は1:3ですな。

Dsc02851

で、

乾杯!!!

Dsc02853_2
なんてカンタン!

そして

なんて美味しい!

美味しく漬ける秘訣は

オレンジの皮をうすく切って白い部分を取り除くこと。

Dsc02891

Dsc02893

エグさがなくなるそうです。

というわけで、

プレゼンから皮のむき方まで丁寧に教えていただいた竹内さんに感謝ー。

もうひとつの主役、VOと一緒に記念撮影。

Dsc02864

ちなみに、

今回のイベントではオレンジのほかに、

イチゴ、

Dsc02888

リンゴ

Dsc02887

パイナップルを楽しむことができました。

Dsc02907

この中では個人的にはパイナップルがお気に入り。

作り方もカンタンなので、

Dsc02918

かつ実はVOってとってもリーズナブルなブランデーなので、

今週末に自宅でもオレンジあたりから漬け込んでみようっと!

ちなみに今回の会場となった

「ヴァン ブリュレ」さんの

料理もホントに美味しかった!

まずは

前菜3種盛り。

パテ・ド・カンパーニュ~ブランデージュレ添え~

キャロット ラペ

蛸ときたあかりの香草マリネ

Dsc02870

葡萄牛のステーキグリル

赤身が今回のブランデースプリッツアーに良く合います。

Dsc02904

付け合せの葡萄マスタードやヒマラヤ岩塩もいい感じ。

Dsc02905

そしてブラマンジェ オレンジブランデーソースで〆。

Dsc02910_2
味も盛り付けも雰囲気も素敵なお店でした。

ご馳走様でした。

●ヴァン ブリュレ(Vin bRULE)
・住所:港区南青山5-8-5 Gビル南青山02 B1
・電話:03-6419-1899

●当日のレポートはこちら。

●そのほかの参加者のブログレポートはこちら。

|

« 金環日食 六本木ヒルズ スカイデッキ | トップページ | あそぼーい! JR九州 »

アルコール・ドリンク」カテゴリの記事

グルメ」カテゴリの記事

レストラン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/216501/54777677

この記事へのトラックバック一覧です: サントリー ブランデースプリッツァー講座 表参道:

« 金環日食 六本木ヒルズ スカイデッキ | トップページ | あそぼーい! JR九州 »