焼き小籠包食べ比べ 横浜中華街
さて、
久しぶりの中華街。
で、
中華街で
- 食べ歩き
といえば、一昔前までは豚まんや肉まんが大人気でしたが、
今の行列の中心は何といっても
- 焼き小籠包!
その人気の双璧をなすのが、王府井と、
鵬天閣。
それでは順に食べてまいりましょう。
まずは「王府井」 (ワンフーチン)。
こちらは正宗生煎包と名づけられています。
で、作っている場面が行列の間、楽しめるわけです。
で、6個入りを注文!
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さて、
久しぶりの中華街。
で、
中華街で
といえば、一昔前までは豚まんや肉まんが大人気でしたが、
今の行列の中心は何といっても
その人気の双璧をなすのが、王府井と、
鵬天閣。
それでは順に食べてまいりましょう。
まずは「王府井」 (ワンフーチン)。
こちらは正宗生煎包と名づけられています。
で、作っている場面が行列の間、楽しめるわけです。
で、6個入りを注文!
そして今回は9名で参戦。
徐々に参加メンバーが増えているのがこの店の人気を裏付けておりますなー。
というわけで、ビールから。といいたいところですが、
写真を不覚にも撮影してなかったらしい。。。
というわけで、自家製パンから。
そして、
中トロとアボカドのタルタル
鴨肉・キノコ・白レバーの絶品テリーヌ。
これ毎回頼んでいるかも。鴨だけに。
そして、こちらも定番のカルパッチョ6点盛り。
で、
今回は女性の参加者が多いということもありワイン祭り!
ワインで世界をめぐります。
ちなみにワインのコスパも最高によいお店であります。
まずは、
テヌーテ サン マルコ ロッソ サレント。イタリア産
と、
オーガニック・ワン・シャルドネ。オーストラリア産。
そして、タジン鍋を開けると、
季節の根野菜がどーん。
そーなると、
サン ジョヴェーゼ デル ウンブリア。イタリア産です。
昔はよーくランチでも利用していたお店。
すごく魚が美味しいわけです。
で、会社の新年会で利用したわけです。
こちらの1次会はまだアップしてませんでした。
というわけで、
プレモルからスタート。
そして、七種野菜の健康サラダで喉を開いた後は、
海鮮祭りスタートです!
まずは刺身盛り合わせから。
で、
川えびの唐揚げ。
自家製のイカの塩辛。
そして、
はたはたの干物。
そして、鍋がセッティングされたと思いきや、
中にはしらこを入れるわけです。
そして、
赤海老の天ぷら。
いやー、
こんなに
がいままであったでしょうか?いやない。
というわけで、いそいそと。
店内はこんな感じ。
ま、
ビールからですけどね。一番搾り。
で、
お新香で胃を整えて、
月島そだち焼き!
ミックスバター焼きからスタート!
で、
メインはもちろんめんたいもんじゃコーントッピング。
どーん!
iPhoneと比べてもこの高さ。この迫力。
だって、1人前で鉄板一面にひろがるんだぜい!!!
ちなみに、
もんじゃもいいのだけど、
個人的にはお好み焼きもオススメです。
というわけで、豚天。
豚肉を鉄板でいためてから、生地に混ぜ込んでじっくり3分30秒。
ひっくり返して再びじっくり待つわけです。
このつなぎ少なめ、具材たっぷりのバランスがとても心地よい。
で、
ソースと
かつを節はお好みでどうぞ。
祝!
メンバーズ監修本発売!!
いやー、
そのときに実物を見ていたのですが、
改めて手にとって見ると感激もひとしお。
とゆーか、
私は執筆には加わっていないのですけど。笑
でも、
執筆陣はもちろん全員知っているし、
というか全員と何らかのプロジェクトでご一緒したことがあるので、
その合間を縫って書き上げた皆さんに感動なわけです。
東京の新日本橋駅のエスカレーターで、
きちんと左に並ぶのがいい感じ。
こーゆーマナーって通勤時間帯のときのほうが
整然としていていい感じ。
もちろん、関西では「右並び」ですな。梅田駅。
でも唯一、関西エリアで
を見ることができるエスカレーターがここ。
ここは新大阪駅の新幹線ホームから改札を出た下りエスカレーター。
そうなんです。
関東から出張で来た方が大阪で一番最初にのるエスカレーターですな。
なので新幹線の到着時間によっては、こんな光景を見ることができるわけです。
久しぶりのコンラッドトーキョー。
で、
今回は、チャイナブルー。
ミシュランガイド東京で3年連続一つ星を獲得している銘店ですな。
ここの中華料理は、大皿でどーんと提供するわけではなく、一皿一皿個別に提供する、モダンチャイニーズスタイルであります。
というわけで、まずはスパークリングワインで喉を開くわけです。
で、
干し豆腐と春雨、
料理長おすすめ点心3種盛り合わせからスタートです。
エビシュウマイが絶品ですな。
そして、
なんといっても
ふかひれの姿と上海蟹肉・味噌包み焼き 上海スープ添えが今回のイチバンでした。
フカヒレのプルプル感がいい感じ。
そーなると、
すっごーく高い天井のてっぺんまである
ワインセラーをみせられたら、ワインをたのまずにはいられません。
で、今回はあえて軽めの赤ワインをオーダー。
で、
白身魚の揚げ物 葱にんにく醤油ソース。
ま、
フランスワールドカップや日本でのワールドカップ世代に熱狂したヒトには垂涎のコンテンツでしたね。
これも松田直樹という人物がいかに愛されていたかがわかるものです。
というわけで、4万475人が見守った入場シーンから。
豪華すぎます。
楢崎、森岡、宮本、中田、名波、福西、藤田、前園、山口、稲本、森島、カズ、鈴木、柳沢、城、中山、小倉。
そして、監督はトルシエ
川口や俊輔や中沢や井原はマリノスOBとして参加です。
そして、審判は岡田正義さん。
全員で背番号3を描いて黙祷。
今回は、松本山雅、横浜マリノスOB、Naoki Friendsチームで2試合を行うわけです。
で、
メインの横浜マリノスOB対Naoki Friendsのスターティングイレブンがまた垂涎モノ。
地元大阪では超有名店。最近は都内にも出てきてますな。
というわけで、いそいそと。
今回はクライアントの方とランチだったので、
いつもの「ビールから」ではなくって、ミックス焼きから。
ここのお店の特徴は、
お店の料理人が焼いて、完成品を目の前の鉄板においてくれるということ。
だから、見た目も美しいのがいい感じ。
で、
スジ焼き。
ネギがどーんと乗っております。
ま、
あらためてブログに書くのもおこがましいほどの有名店。
相変わらず、行列ですなー。
ま、
たいやきが有名なのですが、
揚げ饅頭や
わらび餅などもラインナップ。
でも、こーゆー
では、結局注文するものは定番になってしまうんだよなー。
ある意味、観光地にある銘店のようなものですな。
ま、
名刺の部門名は
なわけで、
「マーケティング」として
セミナーなんかもちょくちょくさせていただいておりますが、
基本的にセールスなわけです。
というわけで、SPIN-Selling。
で、
「セールス」
なんて
結局は
「ヒト」
のような気がするんだけども、
それでは本は書けないわけで、
ミステリー小説の「夢オチ」、
セールス書の「人オチ」は
タブーなわけです。
そういった意味では
この本は、そういった安住の地に逃げ込むことなく、
「セールス」というカオスなジャンルを
きちんと体系化して読ませてくれるところがスゴイ。
今年のセミナー始めでございます。
というわけで、
新年は装いもあらたに、
原さんが「4スクリーン+ソーシャル」についてお話した後は、
今回のゲストスピーカーは
KDDI総研の小林氏が登場!
が作る未来についてお話いただきましたー!
HTML5の技術がスタンダードになると
一番変わるのは
なんだろうなー。
録画機の登場以来の革命的な出来事になるかもー。
なんて思ったりしてしまいました。
とある雑誌に、
良くしていただいているバーのオーナーが出ていたので、
じゃ、
そのオリジナルカクテルを作ってもらいましょうということでいそいそと。
ここのバーはカクテルももちろん美味しいのですが、
「待っている時間」
も楽しいなー。
で、
ハーモニーを奏でる準備が整ってからは
アーティストであるオーナーの作品ができる過程を堪能するわけです。
クラマトトマトジュースをがっぷり四つに受け止めるアードベックがいい感じ。
こんな飲み方もあるんだねぇ!
さて、
鶴齢です。
なんと9種類を味わうことができる魅力的な会。
青木酒造の阿部さんから挨拶と、
乾杯の非売品のスパークリング日本酒を
開けてもらってスタートです!
で、
その後は、
純米大吟醸
そして、
今朝、魚沼で瓶詰めしたものを特別に持ってきていただきました。
当然ノンラベル。
で、大吟醸、
純米吟醸と続いて、
特別純米3種類そろい踏み。
美山錦、山田錦、越淡麗。
3種類の中では山田錦、越淡麗、美山錦の順にお気に入り。
で、
〆は山廃純米の燗酒。
今までは純米吟醸や純米大吟醸がお気に入りだったのだけど、
今回、大吟醸を少し見直しました。
最後にボトルを並べてマスターと蔵元さんと記念撮影。
隠居後は
という生活がしたくて、
ただいま
を絶賛探索中であります。
というわけで、せんげん。
店内はこんな感じ。いとをかし。
というわけで、
ビールから。一番搾り。
で、
そば味噌焼き。
これはご飯がほしくなるねぇー。
とても美味しい。
で、だし巻き玉子。
天ぷら盛り合わせ
そして、
山いも磯辺揚げで胃を整えて、
いよいよお蕎麦をたぐるわけです。
「大和の国、五條地方では柿の葉が新緑に生い茂る7月ころ、村々では夏祭りを迎え、どこの家々でも自慢の柿の葉すしを作りご馳走としてお客様に振舞ったものでございます。」
との案内がお弁当に入っておりました。
ま、
それを対極の「1月」にいただくわけです。
紙を開けると中の箱は同じデザインの色違いで
こんにちは。
で、
この「柿の葉寿司」の唯一の
は
ハコをあけたときの、
なんだよなー。
ま、
このモノラル感から1枚づつ柿の葉を開けたときのバラエティ感のギャップがいいのだけれど。
さて、
たまにはセミナー講師でも、というわけでいそいそと。
産創館です。
で、
その4階のイベントホールで、
たくさんのお客様にお越しいただき、
グロービスの松村さんと、
スポルツの大川氏の間に挟まって、
つつましく講演させていただきましたよ。
いやー、
仙台駅の牛タンストリートで30分くらい待つのだったら、
3分あるいて西口本店に行ったほうがすいているねぇ!
というわけで、
牛タンを食べに仙台西口にいそいそと。
ま、
ビールからですけどね。採れたてホップ。
飲むごとに、東北に義捐金が送られるというビールですな。
で、
仙台市芋沢産の自然薯とろろと牛肉のしぐれ煮をいただく頃には、
ブラウマイスターへ突入。
で、
牛タンの「極」が登場するわけです!
この分厚さがたまりません!
ちなみに通常の牛たん焼きはこんな感じ。
今年は1月8日。
で、
3が日に行くのと、成人式を含む3連休に行くのとどれだけ混雑が違うのかというと、
3日。すでに参道は一杯です。
8日。まだこのあたりは歩けますな。
3日。もちろん一杯。
8日。このあたりもすいすい。
3日の南神門。
8日の南神門。
このあたりでさすがに、すこし待ちます。
というわけで、
3日と8日では待ち時間は30分以上と5分程度とかなり違うわけです。
ま、
原宿駅の臨時ホームも3日は開いてますが、
8日は閉鎖中でした。
昨日の「駅」に続き、
「ラー博」2軒目レポート。
というわけで、
つけめんブームの火付け役、頑者です。
今回はつけめんとつけめんミニをオーダー。
こちらがつけめんミニ。
そして、
こちらが通常のつけめん、アブリトッピング。
というわけで、大きさ比較。
たまにはラーメンでもと思い、
「ラーはく」へいそいそと。
で、
駅。
いつの間にか、「すみれ」は無くなってなのねぇ。
でも、その後に
「すみれ」の創業者の村中さんの伝説のお店。
が出店しているわけです。
というわけで
ここに来たら味噌ラーメンですな。
というわけで、
どーん。
味噌のスープの上に薄くラードの膜があり、
ラー博のなかでも一番のこってり系。
麺は中太縮れ麺。
カジュアルにトリ料理をさくっと楽しんで帰ろうと思ったときに
こちらは、横浜駅からも近くていい感じなんだよなー。
というわけで、一鶴。
ま、
ビールからですな。サッポロ。
で、
ココにくるとこの2つを食べれば大満足。
親鳥と雛鳥。
サラダで心を静めます。
エビス黒でお口直し。
で、おやどりとひなどりの登場を待つわけです。
昨年の話になりますが、
2011年最後のお買い物として選んだのが、こちら。
そーです。
Sony Tablet です!
今回はアクセサリーとして、クレードルと液晶保護シートとUSBケーブルをセットで。
ま、
使うのはこれからなのですが、ハコをあけてちと感動。
「はじめよう」のヒトコトがとてもいい感じ。
そして、
一番のお気に入りはこの取扱説明書。
付属品を確かめる→バッテリーを充電する→電源を入れるの3ステップのみ。
後はWebで確認してね、という潔さ。
そうだよねー。
いっときのケータイ電話とか家電製品って開けるとまず
どーん!って分厚いトリセツがあるでしょ。
あれで萎えちゃうんだよなー。使う意欲が。
だけど、
電源を入れるまでが書いてあれば、あとは使い方に応じて
Webサポートを使い分ければいいんだよなー。
というわけで、
電源ON。
昨日が仕事始め。
仕事となれば、話は別。気合が入ります。
思えば今の会社に入社してちょうど1年。
あっという間の1年だったなー。
というわけで、
近所にある静かに佇む神社に、
社員がそぞろ集まるわけです。貸しきり状態だねぇ。
そして、新年の祈願を済ませた後に、
直会で御神酒をいただいて散会。
●この記事の途中に優勝者の名前(決勝の結果)がありますのでご注意ください。●
もそうだったけど、
Xファクターはさらに
が増したねぇ!
というわけで、イギリスではスーザンボイルやポールポッツ、レオナルイスを生み出した、オーディション番組の米国版が、日本でも決勝の模様が放送されました。
個人的にはルネの予選のオリジナルの「young homie」にやられっぱなしでしたが。
でも、ゴミ収集業からアーティストって、職業に貴賎はないとはいえ、
やっぱりアメリカンドリームだよねー。
今回は、非常に日本人らしい、というか定番のお正月でしたよ。
感謝ビールと筋子で乾杯した後は、
ニッカウイスキー、シングルカスクと栗きんとんで。
年越し蕎麦を食べた後は、
レモンビールで初日の締め。
年明けの日中は、
プレミアムモルツで乾杯!
今年の1軒目の紹介は、
創業38年の老舗イタリア料理やさん。
といっても敷居はまったく高くなく、ピザとパスタがメインのお店です。
店内はこんな感じ。歴史感満載。
そして、
テーブルにおいてあるタバスコの種類に期待が高まります!
それを
一旦キリンラガーで冷ました後に、
まずは大人気のトマトサラダ!
これはねー、脇役のタマネギがホントに絶品!
「甘さ」が味わえる一品です。
で、
メインはピザとパスタ。
あけましておめでとうございます。
昨年はみなさんにたいへんお世話になりました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
というわけで、
今年の抱負なんぞを。
今年は
をモットーに過ごしたいと思います。
大概は人生なんて
だと思うんだけど、
幸せに見える人は
なんだろうなーと思うわけで、
これって実は、
「つらい事」を「たのしい事」にかえる術に長けているんだと思う。
これは仕事でもおんなじ。
たとえば、
防災訓練でも
フツーは
見たいなネガな告知で、それを見たほうも、
とか
ネガな反応になると思うのですが、
この
って、すごくいい看板だとおもうんだよなー。
ただの訓練だけど、
みたいな特別なポジティブがあって、
見た人も
とか、そんな気持ちになるわけです。
もちろん消防局の職員の皆さんはやること自体は変わらないんだけど、
取り組むモチベーションは変わると思うんだよなー。
そんな感じで
周りに「ポジティブ」な印象を与えるヒトになりたいと思います。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
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26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |