うれしいこと。きになること。
ときたま、
すっごく見出しを読み違えることがあったり。
一瞬、「マンマミーア」
って読んで2度見。
スカイツリーがまだできてないかのような光景。
なぜ長門裕之氏だけ「さん」づけなのか。
なぜ、
オムレツを作ろうと卵を2個用意して割ってみると、
卵の黄身が2つ入っているのは1個目じゃなくて2個目を割ったときに出るのか。
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ときたま、
すっごく見出しを読み違えることがあったり。
一瞬、「マンマミーア」
って読んで2度見。
スカイツリーがまだできてないかのような光景。
なぜ長門裕之氏だけ「さん」づけなのか。
なぜ、
オムレツを作ろうと卵を2個用意して割ってみると、
卵の黄身が2つ入っているのは1個目じゃなくて2個目を割ったときに出るのか。
なるほど。
あるいてきただけの価値はあるねぇ!
というわけでいそいそと。
というわけで、
同僚6名とランチ。
よりも落ち着く感じですな。
というわけで、ランチなのでビールからではなくプレートから。
牛スジの赤ワイン煮と生ハムの燻製とチーズのハーフピッツァとサラダ。
特に生ハムの燻製がいとをかし。
パイナップルシャーベットも付きます。
MEMBERSの誕生日。
だから、
Membirthday。
なるほど。
年に一回だけは
オフィスでかんぱーい!!
で、
同期で入ったKさんとか、
社長とかが今後の夢と題してお祝いスピーチ!
で、
フロアを移動して
軽食ぱーちー!
久しぶりの水道橋。というか神保町。
2年前にできた鉄火炉火です。
箸がおみくじになっているんですな。
まさか凶とかまぎれてたら食べる前にへこみそう。
無難に小吉。
オリジナルジョッキですな。
で、メインに行く前に、
セロリポン酢 さきいか入り
具沢山ニース風サラダ
つぶ貝のエスカルゴバター焼き
炎の焼き玉ねぎと続きます。
消えてからいただきます。
そして、でました!
神戸牛サーロインステーキ!!!
「これはすごい!」と絶叫しながら持ってきた一品。
一昨日のことになりますが、
日本テレビ「ヒルナンデス!」で
に、以前に私が撮影した
が紹介されましたよ!
思わず録画してしまいました!
やっぱりこまめに録っておくものだねぇ!
というわけで
元ネタがこちら。
なんか、
youtubeのアカウントも気づいたら180万回以上再生されているのねぇ!
だめ!
角ハイボールが1杯290円のサービスデーだからって、
も飲んじゃ、
ぜったいだめ!!
こんな飲み会は
飲んで以来だぞ。
というわけで、
サラリーマンの聖地として長年君臨するニュー新橋ビル地下一階へいそいそと。
そのカオスフロアの中央にどーんと位置するのが魚豊。
で、
ハイボール。
ここから怒涛のハイボールオーダーに合うアテとして、
エイヒレ。
地養鶏の唐揚げ。
いやー、グロービスの授業も一旦今回で終了!
ま、7月期からは別の講座がはじまるわけで、
そんなメンバーと打ち上げに。
麹町カフェです。
生ハムとサラミと自家製パンとリエットの盛り合せがお出迎え。
そして程なくニース風サラダ。
そーなると白ワイン1本目。
パスタ盛り合わせ。
トマトとオイルサーディン。
とりわけて持ってきてくれます。
というわけで、
初めてのゲンカツ。
ミルフィーユトンカツを食べにいそいそと。
ま、
ビールからですけどね。
そして、キムたく。
キムチとたくあんの組み合わせですな。
で
まずはキャベツ。
もちろんおかわり自由。
ビールも進むわけです。
そしていよいよメインの
新特選ゲンカツ膳。
で、大海老フライ1本サービス中!
さて、
昨日、エクストラコールドBAR 2011年バージョンに行ってきたのだけど、
少しづつ改良されていたので、
そのあたりをレポート。
まずはおつまみ編。
定番のポテトサラダ。
こちらは2010年版。月見ポテトサラダ。350円。
とろとろ半熟たまごのせですな。
それが今年は、
醤油漬けした有機卵になってました!お値段はかわらずの350円。
個人的にはマスタードがそんなにきかせなくてもなーって思ったり。
さらに
プリプリ海老のツインタワー 400円。2010年版。
それが、2011年は
プリプリ海老のトリプルタワー!50円アップして450円で3本!
お得度が増しています!
そして、2010年の
夏野菜の冷製バーニャカウダ 450円。
アイスプラントがなくなったのがちと残念。お値段変わらず450円。
それから、お通しはベーコンから、
昨年も行ったけど、
さらに今年は3都市に拡大して営業するということでいそいそと。
で、相変わらずの行列。
30分ほど待って店内へ。
キンキンのタワーがお出迎え。
さっそくエクストラコールド。
このヒエヒエ感と泡のきめ細かさがいいんだよなー。
それと何と言ってもビールを注ぐおにーさんがイイオトコだねぇ!
昨年よりおつまみもバージョンアップ!
月見ポテトサラダ。今年は醤油漬けした有機卵。
辛子マヨ、ガーリックマヨとチリソース。
夏野菜の冷製バーニャカウダ。
アンチョビ、ガーリック、柚子胡椒の3種のマヨネーズ。
以前からお約束していた方とひっさしぶりの花善へ。
ほんとにひっさしぶり!
でもマスターが顔を覚えてくれていたことに感激したり。
で、
まずはビールから。
馬刺し。たてがみつきがうれしいねぇ!
刺身盛り合わせ。
盛り付けのクオリティの高さ。もちろん味も!
そーなると、
佐藤黒。
はじめて食べるお米のビザ!
むかし、
モーニングムーンという曲で
==============
Ah、午前5時、時間は2人を朝にして
君のあどけない鼻先にキスした
==============
って歌詞があったなー、
って明け方まで起きてると思い出すわけです。
で、
午前3時の上野公園。
時間は2人を朝にするにはちと早かった。
でもこの時間の上野公園はカオス。
さらに階段をのぼっていくと
西郷どーん。
結局中華料理の最大の問題は
ということで、
少人数で行くお店っていきおい限られちゃうんだよなー。
というわけで、何回か行ったことのある梅蘭へ。
最近はコスパ的にダンゼンのおすすめは
なんだけど、すごい行列だったので、こちらへ。
1人とか2人とかで中華街で食べるときって
山東、謝甜記、とここの梅蘭しか思い浮かばないなー。
ま、
結局どの店でもビールからなんだけどね。
一番搾り。
春巻き。
この世で一番お気に入りのスープ。
それがコーンスープ。
トウモロコシファンにはたまらないよねぇ。
コーンスープは神様の味。
というわけで、
定番中の定番、
梅蘭やきそば!
いつも感動しちゃうんだよなー。
リハーサルはがらんとした会場で、
この会場を埋め尽くすお客様が来ていただいて
でも、その「期待」や「時間」を裏切らない、無駄にしないことは
とてもタイセツで、
それはまだまだこれからかな。
でも絶対この会社でしかできない
とか
とか
これからも実現できたらいいと思う。
もしくは
とか
さらには
とかかなー。
とか
かもなー。
魅惑のモダニスト。蕗谷虹児(ふきやこうじ)。
私は少女画報のイメージより絵本のイメージがつよいなー。
おやゆび姫
とか、
かえるの王さま
とか
一寸法師
とかかな。
でも、
いいものはいつまでたってもいいものなんだねぇ。
結局、大正から昭和初期の女学生を虜にした絵画は、
今の若い世代が見ても
イケてる絵画なんだと思うな。
そのスパンが絵画のクオリティによって違ったり。
上野に、
ちょっとかわった焼き鳥料理のお店があると聞いていそいそと。
それはそれは大当たり!のお店でした!
鳥番長。
まずはビールから。プレモルですな。
泡がきめ細かい!!
で、
何が変わった焼き鳥屋さんかというと、
串に刺さっていない焼き鳥屋さんなわけです。
というわけで、七輪がどーん。
ちなみに、この七輪は土をこねて作ったわけではな
という話をフェイスブックづてに聞きました!
というわけで、
「じつははじめてきたのでオススメをお願いします!」
といったら、迷わず5種盛りをおすすめされたのでそれをオーダー。
で、
それを器用に焼いてくれるのがゆいさん。
ちなみに普段はセルフサービスのお店なのですが、
初めて来たことを伝えると焼き方を教えてくれました!
とってもいい方です!
ちなみに山形の寒河江出身の彼女は実家が食肉問屋をやっているらしく、東京でいまがんばっているそうです。それでいてこの笑顔で接客されると、ホントに応援したくなります。
こーゆー女性がいるお店ってとっても「プライスレスな資産」を持っていると思うんだよなー。お店はこーゆーヒトをタイセツにしなきゃねぇ!
というわけで、自家製ポテトサラダ。こちらもポテトサラダ特集でも取材に来たことがあるほどのクオリティ。
そして、
レバー嫌いにこそ食べてほしい、
白レバーペースト。
パンを七輪で焼いてその上に載せて食べるわけです。
これもうまいなぁ!!
というわけでそーこーしているうちに、
焼き鳥が焼けてくるわけです。
===セットリストは一番最後にあります===
いやー
こんな、50歳いるんだねぇ!
すげーかっこいいおっさんだよ。氷室京介。
あと9年後に自分はあんな風になっているはずもなく、
むかしは50歳代なんて、場末感満載だったんだけど、
いまこうして身近に感じる年代になってくると
とても親近感がわいて、さらにそれがカッコイイとそれだけでため息だねぇ。
というわけで東京ドームへいそいそと。
“We Are Down But Never Give Up!!”
です。
席は2階席だったけど、真正面の7列目。とてもいいアングルでした。
こーゆー店って
意外と
で、
けど、
というパターンではありますが、
この店はまさにその「王道」パターン。
というわけで、
原価堂。
で、
ビール。
缶ビールを店の冷蔵庫から自由に取って申告するスタイル。
みそらうめん。
麺はこんな感じ。
ここらへんは日によって違うかも。
いやー、
こーゆー飲食店の形態もあるんだねぇ。
ということを実感しにとん匠へいそいそと。
20代~30代のお客様がわんさか。
で、
夜のメニューがこれだけ。
基本的に、「食べ放題」。
で、
の4パターン。
そして、オーダーや調理にかかわるコストを徹底的に排除して、
驚愕の1,880円から食べ放題という金額。
で、
ターゲットの若い世代がずらり行列になるわけです。
で、
飲み放題をつけるヒトのほうが少なくて、
烏龍茶とかでひたすら食べるヒト多数。
そんななか、若者に混じって参戦して来ましたよ。
もちろんオトナは格の違いを見せ付けるかのように「牛しゃぶ」もつけて「飲み放題」もつけちゃいます。笑
というわけで、生ビールから。スーパードライ。
ぞろぞろ登場!
ま、
最近思うのは、
確実に歳を重ねているわけで、
良くも悪くも。
で、
10名以上で飲みに行っても大体歳の順に並ぶと上から数えたほうが圧倒的に早い。
というわけで、
おいどん 不動前店。
というわけで、プレモルピッチャー。
でお刺身は霧島盛り。
で、
気になったのはこのランプ。
実はダイコンの皮だったりするわけです。
で、ししゃも。
まだまだ続きますよー!
結局ねー、
ご飯は大人数で食べると美味しいわけだよなー。
というわけでひろね亭へいそいそと。
だって、
ランチメニューが3種類あったら、
3種類ともたのめるんだぜい!
というわけで、
まぐろ山かけ丼から。
サラダ、漬物、すまし汁つき。
やっぱりランチはバリューがあるよねぇ!
オーナーズカスク 山崎蒸溜所 1994を一杯だけ飲みに
京王プラザホテルのメインバーへいそいそと。
ブリアンです。
実は今、開業40周年記念と銘打ちまして、
山崎蒸溜所」から希少な樽を厳選し、無垢のまま世界唯一無二のオンリーワンモルト
としてボトル詰めしたオーナーズカスクをたった2,000円で味わうことができると聞きましてー、さっそく駆けつけたわけです。
ちなみにボトルでも販売してて、1本40,000円。サービス料・税金込。
店内は落ち着いたオトナの雰囲気。
そこで、
山崎オーナーズカスク1994をロックで頼むわけです。
たまには
ウイスキーを片手に、ゆっくり語りましょうの会。
というわけで、アンセンブル。
ココはブリックスクエアにありながら、実はとってもリーズナブル。
店内の雰囲気も落ち着いていい感じ。
2人で来ると窓際の庭園を臨める席もあったりします。
というわけで、
ボウモア、マッカラン、ラフロイグのそろい踏み!
最近、ちょくちょく高輪口に降り立つので、
ちょくちょく品達に寄ったりするわけです。
というわけで、
こんかいは初代けいすけ。
店内はこんな感じ。
で、
黒極みラーメンから!
7種類のみそに竹炭を混ぜ、熟成させて作る真っ黒なみそだれが特徴ですな。
麺はゆるふわウエーブ系中細麺。
見た目ほど味が濃くなく美味しくいただきましたよ。
いやー、
ですよ。
それがなにか?
というわけで、
栗城さんすごいよ。
結果として、
エベレストの山頂にはたどり着けなかったけど、
7500メートルまでたどり着いているんだぜー。
富士山2個分。
すごいよなー。
いろいろ言うヒトはいるかもしれないけどさ。
昨日の温泉編にひきつづき、食事編。
部屋食だったので、
近くの温泉街を散歩してふらっと入った酒屋でみつけた
天領 ささにごり 純米吟醸で
前菜は、ヒスイ豆腐、蛍烏賊沖漬、春の白和え。
お造りは鮪平造り、樽烏賊、カンパチ。
ふうむ。
個人的にはせっかくココまできてマグロとイカかー、って思うんだよなー。
もちっと川のものがあってもいいと思うんだけど、
きっとこーゆー席でマグロがないとがっかりするお客さんもいるんだろうね。
で、
天ぷら。これも定番だねぇ。
そして、
尼子塩焼きとキャラブキ。
そうそう!食べたかったのはこーゆー「ロコもの」だよ!
そして炊き合わせは、
六角芋、筍、とこぶし、揚三色巻、梅麩、木の芽。
そして、メインは
お待ちかねの飛騨牛朴葉味噌ステーキ 人参 じゃがいも ブロッコリー添え
温泉松前蒸し 帆立 白身魚桜葉巻 こも豆腐 ミニアスパラ 道明寺麩 エリンギ
そして
お吸い物で〆。
水前寺つみれ 桜花塩漬 芽葱 蛇腹筍。
素材を活かした素朴な味付け。個人的にはお気に入り。
ま、
ことはタイセツで、
それが仕事を離れてからでも続くのがうれしいなー!
ということを体感しに田町の「たまち」へいそいそと。
ま、
今回は出遅れたので、食べ物の写真はありませんが、
それはこの記事の最後にある前回までのレポートにお任せするとします。
というわけで、
4月から北海道に来た方や、
今年の11月に結婚する方や、
北海道から再び出てきた方がいて、
そりゃ大盛り上がり!
そして最後に記念写真。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
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