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2010/10/10

泡盛と琉球料理 東京うりずん 新丸ビル 沖縄料理 

たまには沖縄料理でも、

とおもい東京へ。

うりずん。

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もちろん、

オリオンビールから。

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で、

ここのお店は本格的な沖縄料理店なんだねぇ。

普段食べたことのない、琉球料理をつらつらと。

沖縄ナマコの酢の物。

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そして、

ドゥル天。これは初めて。

人気ナンバーワンだそうです。

田芋(ターンム)に豚アグーとしいたけなどを練り合わせて揚げた一品。

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そして、

こちらは定番のゴーヤーチャンプルー。

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ミヌダル。

これも初めて。

ペースト状にした黒護摩を豚肉にまぶして蒸したもの。

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中はこんな感じ。

白い豚肉と黒ゴマがいい感じ。

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そりゃ、

オリオンビールも2杯目になるわけです。

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で、

そーなると、

うりずん特製古酒12年。

カラカラにいれてチョコでいただきます。

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これ、アルコール度数が30度あるとは思えない、やわらかい味わい。

そーなると、

ミミガーさしみ。

コリコリ感がたまりません!

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そして

〆は、島らっきょうの浅漬けと

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「東京泡盛」。

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こちらのほうが、うりずん特製古酒よりガシッとくる感じ。

いつも一緒に飲んでくれるメンバーに感謝です。

ご馳走様でした!

●泡盛と琉球料理 東京うりずん ~新丸ビル~
・住所:千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング5F
・電話:03-5224-8040

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