旭川での年越し。
今年は
- ついったーが加わったこと
のほかは、
いつもどおり、王道の新年の過ごし方でした。
おせちは
「シェンロントーキョー」のおせち。
これはねー。
正直あまり期待していませんでしたが、
- ホントにおいしかったー!!
全部おいしかったなー。
おせちって牛肉とか、冷めると白く脂が固まって浮き出てくるけど、
このおせちにはチャーシューにも鴨肉にも牛肉にもまったくそれがないんだよなー。
で、
おせちの前に、お鮨をいただくわけです。
こちらは鉄板のおいしさですねぇ!
その後、
大晦日からおせちと年越しそばで新年を迎えるわけですが、
おせちって年明けに食べるものなの?
大晦日から食べるのは北海道だけの風習なのでしょうか?
« 紅白歌合戦とTwitterのステキな関係 | トップページ | 蜂屋 旭川ラーメン 旭川5条店 »
「グルメ」カテゴリの記事
- チャコールグリル山武商店 五反田 焼鳥(2017.09.21)
- ひんのべ 峠の茶屋 米量 井上 菅平高原 峰の原(2017.09.20)
- 雪梅花 (シュエメイホワ) 四ツ谷(2017.09.18)
- 魚のまるた 福岡 舞鶴(2017.09.16)
- ヒルトン福岡シーホーク 朝食編 シアラ (ブラッセリー&ラウンジ)(2017.09.12)
「旅行」カテゴリの記事
- 新幹線駅弁食べ比べ(2017.08.25)
- 五稜郭タワー 函館(2017.08.19)
- 東京駅 人気駅弁体験レポート(2017.09.07)
- 初めての子ども連れ飛行機旅行は沖縄をオススメする5つの理由(2017.05.22)
- 初めての子ども連れ海外旅行 ハワイ編 国際線 10のポイント 乳児 乳幼児 子供連れ JAL(2017.01.29)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
旭川はすごく寒いと聞いたのですが、大丈夫ですか。
北海道にいらっしゃるんですから。札幌ビールを飲みませんか。( ^ω^ )
P.S メールのアドレスは変わりましたか。ずっとメールが届けないらしいです。
投稿: 李玄 | 2010/01/03 21:06
>李玄さん
こんばんは!
今年もよろしくお願いいたします。
今年はそれほど寒くありませんでした!
サッポロクラシックも飲みましたよー!
メールアドレスですが、
先ほど自宅メールから送ってみました!
ご確認くださいませー。
投稿: yas | 2010/01/04 00:13
どうなんでしょう。。。うちも実家に
いたときはおせちで年越しでしたが
結婚してからはおそばで年越しに
なってしまいました。
ちなみに母親は北海道出身です。
投稿: daizo | 2010/01/04 16:02
こんばんは!
よろしくおねがいいたします!
メールを見て本当に嬉しいですよ(o^-^o)
返事も送りました。ご確認くださいませ。
へええ、日本の方は皆おせちもおそばも食べると言われていますが。やっぱり地方によって違いますか。
これからもコメントを書いてもかまいませんか。
投稿: 李玄 | 2010/01/04 18:42
あけましておめでとうございます!!
お店のお節。食べてみたいです。
でもお寿司はもっと食べてみたい。
本当にいつも美味しそうなものを召し上がっていらっしゃって・・・・。
羨ましいです。
うに、いくら、数の子。
私も北海道に行きたいです。
今年もよろしくお願い致します。
投稿: あおい | 2010/01/04 21:07
>李玄さん
おはようございます!
地方によっておせちやお雑煮の中身も違ったりしますよ。
コメントもご自由に書いていただいて結構です!
どうぞよろしくお願いいたしますー!
投稿: yas | 2010/01/05 05:52
>あおいさん
おはようございます!
お鮨もおせちも美味しかったー!
北海道にお越しになる際はぜひ事前にご連絡を!
でも、あおいさんの家のおせちのほうが
とても美味しそう!!
うらやましい!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
投稿: yas | 2010/01/05 05:55
>daizoさん
私も子供のころは御節を食べる文化がなくって、北海道に行ってから食べるようになったので、「いつから食べ始めるか」は良くわからないのですが、確かに御節とお鮨とお蕎麦は年末に一気に食べ過ぎのような気もします。笑
投稿: yas | 2010/01/05 06:03