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2010/01/03

旭川での年越し。

今年は

  • ついったーが加わったこと

のほかは、

いつもどおり、王道の新年の過ごし方でした。

おせちは

「シェンロントーキョー」のおせち。

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これはねー。

正直あまり期待していませんでしたが、

  • ホントにおいしかったー!!

全部おいしかったなー。

おせちって牛肉とか、冷めると白く脂が固まって浮き出てくるけど、

このおせちにはチャーシューにも鴨肉にも牛肉にもまったくそれがないんだよなー。

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で、

おせちの前に、お鮨をいただくわけです。

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こちらは鉄板のおいしさですねぇ!

その後、

大晦日からおせちと年越しそばで新年を迎えるわけですが、

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おせちって年明けに食べるものなの?

大晦日から食べるのは北海道だけの風習なのでしょうか?

ま、

おせち以外にも

プリン体増産コースの

うに、いくら、かずのこ、茶碗蒸しのカルテットでまったり正月確定ー。

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で、

酔った勢いで深夜の旭川寒中散歩。

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さすがに1月1日1時の旭川中心部には誰もいません。

凛とした空気と、心地よい静けさ。

硬くはりつめた寒さのなかにやわらかい街頭の灯り。

いい年明けだなぁ。

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コメント

旭川はすごく寒いと聞いたのですが、大丈夫ですか。
北海道にいらっしゃるんですから。札幌ビールを飲みませんか。( ^ω^ )
P.S メールのアドレスは変わりましたか。ずっとメールが届けないらしいです。crying

投稿: 李玄 | 2010/01/03 21:06

>李玄さん
こんばんは!
今年もよろしくお願いいたします。
今年はそれほど寒くありませんでした!
サッポロクラシックも飲みましたよー!

メールアドレスですが、
先ほど自宅メールから送ってみました!
ご確認くださいませー。

投稿: yas | 2010/01/04 00:13

どうなんでしょう。。。うちも実家に
いたときはおせちで年越しでしたが
結婚してからはおそばで年越しに
なってしまいました。

ちなみに母親は北海道出身です。

投稿: daizo | 2010/01/04 16:02

こんばんは!
よろしくおねがいいたします!
メールを見て本当に嬉しいですよ(o^-^o)
返事も送りました。ご確認くださいませ。

へええ、日本の方は皆おせちもおそばも食べると言われていますが。やっぱり地方によって違いますか。

これからもコメントを書いてもかまいませんか。

投稿: 李玄 | 2010/01/04 18:42

あけましておめでとうございます!!
お店のお節。食べてみたいです。

でもお寿司はもっと食べてみたい。
本当にいつも美味しそうなものを召し上がっていらっしゃって・・・・。
羨ましいです。
うに、いくら、数の子。
私も北海道に行きたいです。

今年もよろしくお願い致します。

投稿: あおい | 2010/01/04 21:07

>李玄さん
おはようございます!
地方によっておせちやお雑煮の中身も違ったりしますよ。
コメントもご自由に書いていただいて結構です!
どうぞよろしくお願いいたしますー!

投稿: yas | 2010/01/05 05:52

>あおいさん
おはようございます!

お鮨もおせちも美味しかったー!
北海道にお越しになる際はぜひ事前にご連絡を!
でも、あおいさんの家のおせちのほうが
とても美味しそう!!

うらやましい!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

投稿: yas | 2010/01/05 05:55

>daizoさん
私も子供のころは御節を食べる文化がなくって、北海道に行ってから食べるようになったので、「いつから食べ始めるか」は良くわからないのですが、確かに御節とお鮨とお蕎麦は年末に一気に食べ過ぎのような気もします。笑

投稿: yas | 2010/01/05 06:03

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