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2009/09/28

久高 創作野菜料理 六本木 その2

いやー、

先日もおいしく日本酒をいただいたので、

日本酒好きな方と一緒に再度久高へ。

ここは日本酒のチョイスを安心してマスターにお任せできるのがとてもよい。

なので、

ビールを飲んだ後は

さっそく、而今(じこん)からスタート!

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すごくフルーティ。日本酒とは思えない爽やかさ。

で、今回の仕込水は白岳仙。

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それでアテはいつものお通し4点セット。

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相変わらず、1つ1つがとてもおいしい。特に白和えがお気に入り。

そーなると、

ラベルも白ワインかと見間違うほどの、

ソガ ペール エ フィス ミヤマニシキ(小布施酒造)に突入。

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で、

お店のボードに朝採れ野菜があったので、そこから見繕って作ってもらうことに。

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まずは、

なすのしょうが煮。

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そして、

野菜サラダ。

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両方とも野菜を堪能できます。

そーなると、

大好きな日本酒の鳳凰美田に突入するわけです。

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この日本酒はきっと日本酒が飲めない方でもおいしく飲めるはず。

で、

野菜メンチをいただきます。

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中を割ってみると、野菜がぎっしり!

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なすやキャベツやピーマンがところせましと詰まってます。

そして

宝剣(ほうけん)に進むわけです。(酔)

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これはねー、はっきり言って飲みすぎです。

だけど、

大根と豚肉の煮物

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をアテに、

最後は鯉川で〆。(大酔)

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いやー飲みすぎました。

が、

でもこれだけ飲んでも翌日に残らなかったのが不思議!

やっぱり

おいしいお酒とおいしい料理と楽しい会話があれば

二日酔いはしないんだなーって、

勝手に納得しました。

で、

ご一緒した方の日本酒の強さにビックリ!

ご馳走様でした。

創作野菜料理 久高(くだか)
住所:東京都港区六本木6-8-29シローマンション1F
電話:03-3408-5066

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