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2009/01/16

菜五味(なごみ) 五反田 タジン鍋

いやー、

ネット社会ってすごいねー。

先日、何かいままで食べたことの無い料理を食べに行こうと思ってネットで検索したら、

モロッコの代表的な蒸し鍋料理である、

  • タジン鍋

なるものを発見。

そこまではよくあるのですが、

見つけたお店はなんと、

  • 前日開業したばかりのお店

でした!!

つまり、

「タジン鍋」を見つけたことに感動したのではなくて、

  • 「昨日オープンしたばかりのお店」を見つけてそこに食べに行くことが出来る

ことに感動。

Dsc05115

ひっそりとオープンしていたお店の名前は「菜五味(なごみ)」。

タジン鍋の器がカウンター席でお出迎え。

Dsc05118

ですが、その前アテをいろいろ。

まずは、短冊野菜。

Dsc05122

つづいて、

黄身のしょうゆ漬け。

Dsc05135_2

そして、芝海老レンコンはさみ揚げ。

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こーなると、もちろんビールは必須アイテムです。(笑)

Dsc05143

さらに、あたりを見回すと、

大雪の蔵の純米大吟醸が!

Dsc05154

さっそくオーダー。

ちなみにお猪口を選ぶことが出来ます。

Dsc05160

「ぬる燗」でいただきます。

Dsc05162

こーなると、「酒盗」をもらうしかありません。(酔)

Dsc05163

こーして、かなり遠回りしましたが、

よーやく、タジン鍋にたどり着くわけです。

まずは、

鴨とイチジクのタジン。

Dsc05172

1分蒸したあと、開けてみるとそこには絶品世界が!

Dsc05178

すると、久しぶりに飲んだ日本酒が、なぜかモロッコ料理にもあうことが分かり、

「和田来(わたらい)」の純米大吟醸をオーダー。

Dsc05188_2

こちらは冷やで。

〆のタジン鍋は、

白菜と岩中豚のかわり味噌タジン。

Dsc05198

これはウマイっ!

蒸してあると何でもカラダに良さげな感じがするのがすてき。

ご馳走様でした。

ま、

いつものごとく、

会話も鍋以上に熱くもりあがったのはいうまでもありません。

こーゆー、気のおけない飲み会もいいものです。

※ちなみにVirgo さんも先日行かれたようです!!

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コメント

こんにちは。

五反田なので、とても気になるお店です。
…で、五反田のどこでしょうか。(ネットで調べよう!?ってこと!?)

>ピッコロさん
こんばんは!
このお店は、東興ホテルの裏手のグレイス五反田のビルに入ってますー。
ぜひお験しあれ!

追伸:
先日はありがとうございました!

ご無沙汰してます、恵比寿camの北川です!

偶然なごみを検索して、ブログがヒットしました。

なごみは、高校の同級生2人が立ち上げたお店です。紹介していただきありがとうございましたm(__)m

ご無沙汰してます、恵比寿camの北川です!

偶然なごみを検索して、ブログがヒットしました。

なごみは、高校の同級生2人が立ち上げたお店です。紹介していただきありがとうございましたm(__)m

>北川さん
こんばんは!
そうでしたかー!
やっぱりお友達もすばらしいお仕事をされているんですねー。
ただただ敬服するばかりですー!!

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

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