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2008/08/02

浅羽屋 本店 鎌倉 長谷

長谷寺の入り口の近くに一軒の老舗料理店があります。

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浅羽屋本店。

創業から100年以上たっているそうです。

入ると奥が2階のお座敷、

左手が食堂になります。

今回は食堂を利用しました。

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蚊取り線香がレトロ感をさらに深いものにしてくれます。

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で、ここの名物は何と言っても

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「きもすい」もついてきます。

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他に

「天ぷら」

もあります。

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天ぷらの中には、「素麺」の天ぷらもありました!

初体験。

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かぼちゃの手前にあるトゲトゲのモノがそれです。

最初食べたときは、何の天ぷらかわからなかったのですが、

サクサクして口当たりがとても良い感じ。

今回は中国の高校生を連れて行き

  • 天ぷら

を初体験。

結果は「鰻」はちょっと小骨が気になったらしく、「天ぷら」を美味しくいただいておりました。

「人間関係」

「料理」

も、

小骨が刺さった状態では

  • 「美味しくない」

ということですね。

ご馳走様でした。

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コメント

わぁ~、私の大好物が!!
鰻も大好きです!!
100年以上経っているお店なんて余計に興味があります。

それから天ぷらも好きです。
シソから角が生えていたわけではないんですね~~~!
よく、衣にポテトチップスを混ぜるとかありますけど、素麺も小さくして混ぜるとかは聞いたことがあるので、そのノリなんでしょうか。
揚げると味、変わりますか??

投稿: あおい | 2008/08/02 21:13

>あおいさん
こんばんは!
うなぎ、美味しいですよねー!!
もちろん天ぷらも。
天ぷらはカウンターでお好みを揚げてもらうのも大好きですが、食べ過ぎるきらいがあるので、定食形式も捨てがたいこの頃です。
今回食べた素麺はですね、なんと素麺だけで天ぷらになってました。味は素麺だとわからなくて店員さんに
「これ、何ですか?」
思わず聞いてしまいました。(笑)
他の具や衣とは別々になってましたので、
今度機会がありましたらぜひお試しくださいませー!

投稿: yas | 2008/08/03 00:23

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