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2008/07/10

地料理屋 あうん 赤坂見附

世の中でタイセツな「呼吸」って

  • 深呼吸

  • あうんの呼吸

だったりします。

そんな「あうんの呼吸」な料理とサービスが楽しめるお店がこちらの

「あうん」。

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実は、今回1時間以上の大幅遅刻。しかもコース料理での予約でした。

これは、もう

  • 冷めている

  • 食べられている

  • 下げられている

のどれかだなーと思っていったところ、

  • いったん下げて、きちんと1人前にして出す。

という驚きの対応でした。遅れたのはコチラの責任なのに。

で、まず、1人前の付け出しからスタート!

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続いて、1人前の煮つけ。

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さらに、1人前の地鶏の焼き物。

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1人前のお刺身。

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「華あじ」の刺身がとても美味。ちなみに馬刺しも。

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特に「こうね脂」といわれる白身部分は初めて食べました。

見た目と違ってまったくしつこくない。

ここで、先に来た方の料理ペースに追いつき、

「鱧の天ぷら」で合流。

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焼酎は、「田伝夢詩」(でんでんむし)

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もちろんロックで。力強い味わい。

ここで「じゅんさい」の登場。これがとても焼酎と合う。

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この「ぬめぬめしゃっきり感」がいとおかし。

最後は「ひや汁」で〆。

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どれも美味しくいただきました。

今回は、初めて一緒に飲む方と、2回目の方といらしたのですが、

大幅遅れにもかかわらず、あたたかく迎えていただいた皆さんに感謝です。

まさに「あうんの呼吸」での会話でした。

ご馳走様でした。

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