今日の結論
「野菜を美味しく食べる方法。」
そこでは赤坂の喧騒とは無縁のゆったりとした時間が流れていました。
その店は
神楽坂にもありますが、今回は赤坂のお店にお邪魔しました。
地図でみて場所はすぐわかったのですが、入り口らしき場所がわかりません。
で、よくよく見るとビルの一角にあるトビラに「kemuri」の文字が。
他には看板もありません。
うーん!こういった
キライじゃないです。
店内はこんな感じ。
「かくれ家」的なお店なのでスタッフの方に「ブログに載せてもいいですか?」
って聞いたら
「ぜひ!!」
と気持ちのよいお答えをいただきました。けっこうウレシイ。
で、奥の個室はこんな感じ。
とても風情があります。
というわけで、冒頭の記事に戻るわけですが、
こんなに、
のは初めての体験でした。
とゆうか
のも初めての体験でした。
まずは、たまねぎ。
早速、網に置こうとすると、
ナナさんという女性スタッフが、焼き方を丁寧に指南してくれます。
ポイントは
- ドーム型の野菜はドーム上にして焼き始めるのがいい。
- たまねぎは比較的炭火の強い場所で焼くのがいい。
だそうです。
なので、炭火の弱い場所でも美味しく焼けるエリンギを回りに置いて焼き始めます。
ちなみに担当してくれたナナさんは野菜に関してかなり勉強されたらしく、バーベキューで役に立つウンチクをさりげなく話してくれます。
それが知識をひけらかすでもなく、ぞんざいでもなく、とても心のこもったトークでした。
それを肴にビールをいただきます。
で、焼きあがったタマネギがこちら。