« ウラとオモテ。 「のぼり」にみる | トップページ | 第一印象と中身の違い »

2008/05/14

AKI'S ITALIAN 藤沢

バイキングとブッフェ。

どちらも食べ放題形式という意味が日本ではありますが、

  • ブッフェ⇒高級なホテルでの「食べ放題」
  • バイキング⇒家族向け温泉旅館での「食べ放題」

というイメージがあります。

がネットで調べてみると、バイキングという呼び名はあの帝国ホテルで生まれたものだとか。

世の中時代が変わると、イメージも変わるってもんです。

そのコトを感じるために藤沢では有名なランチバイキングのお店へ。

Dsc05938

藤沢駅南口近くにある「AKI'S ITALIAN」。

店内はこんな感じ。

Dsc05880

取り放題スペースはこんな感じ。

Dsc05912

で、そのヨコにはオープンキッチンが。

Dsc05931

今回行ったときのバイキング企画は

  • ベジタブルフェア

Dsc05906

近郊で取れた野菜を使用っていうのがいいねー。

生鮮食料品は、環境問題も考えると

  • 地産地消

が一つの「解」かもしれません。と最近は思います。

飲み物も充実。

Dsc05900

で、そのほかにカレーやハッシュドビーフに加えて、

ピザや、

Dsc05889

アイスもあります。

Dsc05909

で選んだのがコチラ。

Dsc05892

もちろんイチオシは各種野菜サラダ。

Dsc05896

これだけあって、1,280円は安い!(ちなみにドリンクバーは+250円)

まったくもって

  • ファミリー層に大人気

という感じです。

その雰囲気は、テーブルの上の「お願いイラスト」にもあらわれています。

Dsc05885

バイキング形式のお店の「評価」って味もさることながら、

  • 来ている「客」のマナー

によってかなり左右されることがありますが、

きっとここのシェフはそれを

  • きびしく咎める

わけではなく

  • 心に訴える

方法でアピールしているんだなー、と。

それは、外の看板でもそう。

Dsc05874_2

フツーは

  • ランチバイキングは90分以内です。

って書きますよねー。

だけど、

  • 90分ぐらい

という

「ゆるやかさ」。

また、バイキング以外にも、

ケーキや

Dsc05927

お菓子がたくさん。

Dsc05933

店の雰囲気もあいまって、とても

「やわらかい」

感じのするお店でした。

ご馳走様でした。

|

« ウラとオモテ。 「のぼり」にみる | トップページ | 第一印象と中身の違い »

グルメ」カテゴリの記事

レストラン」カテゴリの記事

湘南生活おすすめグルメ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/216501/41165616

この記事へのトラックバック一覧です: AKI'S ITALIAN 藤沢:

« ウラとオモテ。 「のぼり」にみる | トップページ | 第一印象と中身の違い »