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2008/04/12

海南鶏飯(ハイナンチーファン) 赤坂店

たまには

「シンガポール料理」

でも。

というわけで、

「海南鶏飯(ハイナンチーファン)」に行ってきました。

水道橋店には以前行ったことがありますが、赤坂にも出店したということで、赤坂店へ。

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久しぶりのチキンライスとご対面です。

といってもシンガポールのチキンライスは、日本でいうところのケチャップを混ぜていためた「チキンライス」とはまったく違うということを、10年前にシンガポールに行くまで知りませんでした。

ですが、今では日本のチキンライスよりもお気に入り。

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鶏のスープで炊いたご飯は絶品。そこに「しょうが」「チリ」「しょうゆ」ベースの3種類のタレの中からお好みのタレをつけた蒸し鶏を乗せて食べる。

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一番のオススメは「しょうゆ」ベースのタレかなぁ。

でもって、もう一つハマっている料理が

  • 「ラクサ」

日本ではまだまだなじみが薄いけど、オーストラリアとかではショッピングセンター内のフードコートとかにも「ラクサ専門店」があったりするくらいメジャー。

名づけるなら

  • シンガポール風ココナッツミルクラーメン

といった感じでしょうか。

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うーん。麺類はホントに美味そうに撮るのが難しい。。。

ま、でも日本にはなかった味です。

店内は20席ぐらいなので、さくっと食べるにはオススメ。ゆっくり食べるなら、水道橋店のほうが広いので落ち着くかも。

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というわけで、「チキンライス」、「ラクサ」、「マーライオン」というシンガポールの3大名物が赤坂でも手軽に味わえるのでした。

ご馳走様でした。

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コメント

おいしそー!シンガポールやシドニーでよく食べてました。そういやいとままが赤坂にできたって言ってたなぁ。今週赤坂SAKASにシンガポール空港に就航したA380のキャビン展示をを見に行くことになりそうなので、そのときにでも言ってきまふ。

>いとぱぱさん
こんばんは!
会社の前にもデカくオープンしたシンガポール料理やさん行きましたか?
そちらもぜひ!

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