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2007/08/25

だんご汁

先日大分出張に行ったときのお昼ご飯。駅前のショッピングモールに「おより」というお店が会ったので寄って見る。

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店内はこんな感じ。

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そしていよいよだんご汁定食とご対面!これで650円。安い!

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ん?だんごはどこ?

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そこで店の方に聞いてみると、もともと「だご汁」と言っていたものが「だんご汁」になったそうです。

つまり「だんご」≠「団子」というわけです。証明終わり。//

味は「ほうとう」に似ている。味噌仕立てで美味しい。

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しかし奥にひっそりとたたずんでいる「ゆずごしょう」の入れすぎに注意!いれすぎると最後まで「ゆずごしょう味」しかしなくなります。

ちなみに「だんご汁」とあんこなどが乗って出される大分名物の「やせうま」はモトの素材は同じらしい。

つまり

「やせうまの素材」=「だんごの素材」≠「団子の素材」というわけです。証明終わり。//

最後に店の方から

「また『おより』ください!」

って言われた。うまい!定食も応対も。

今回はじめて大分行ったけど、まだまだ日本の知らない文化がそれぞれの土地にあって、そういった勉強もしないとたとえば海外に行ったときや外国人と会話したときに日本人としての懐の深さというか、RPGでいえば「経験値」といったものを高めるというか、そういったことが大切なんだなぁ、と感じました。

今回の出張でYASの人生経験値は「ホーバークラフト」と「だんご汁」で2ポイント上がった!

「Discover JAPAN!」

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なのでおみやげは空港売店でも存在感があった「だんご汁」。ご馳走様でした。

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