ブルガリア料理 ソフィア
気のおけない仲間。という言葉がふさわしいかどうかわからないが、今日の飲み会はとても楽しかった!と私が勝手に思っているだけかも知れないが。今日のメンバー構成は、同じ会社だけど、初めて一緒に飲む人×1名、2回目×3人と同じ部署の同僚という構成。なかなか違う部署の人とのみに行くことがない中で、あっという間の3時間30分でした。でどこに行ったかというと、ブルガリア料理!初めての経験でした。
「昨日さー、ブルガリア料理食べに行ったよ。」
って人生の中であまり言う機会ってないでしょ。理由は以上。で、行った場所は「カレッタ汐留」の中にある「ブルガリアンダイニング ソフィア」というお店。
店内に入ると日本一有名なブルガリア人「琴欧州」がお出迎え。
他にも民族衣装が飾ってあったりします。
4名掛けテーブルの半個室。なんかいい感じ。
で料理はブルガリア風オムレツとかタラモサラダとかいろいろ頼んだのですが、ついつい話しに夢中になってしまい、写真を撮るのを忘れるというブロガーにとってはあるまじき行為に反省。裏を返すとその間の話のネタが盛りだくさんで、仕事ネタ、時事ネタからココではいえないようなネタまでありまして、それぞれの人にそれぞれ歴史があるんだなぁ、と感傷に浸って自分の生業を省みておりました。なのですでにメインディッシュの「カヴァルマ」からしか写真はありませんが。
ブルガリア全土に広がる煮込みオーブン焼き料理だそうです。で〆は「ブルガリアといえば?」クイズー!というものがあるとほぼ全員が「ヨーグルト」と答えるであろうヨーグルト料理を頼もうということになり、お店のスタッフの方イチオシのヨーグルトとチーズをまぶした冷製パスタをいただきました。初体験の味。
デザートはクレープとブルガリア名物のケーキをそれぞれ。
いやー美味しかったですよ。料理も会話も。
外に出れば劇団四季の「海」が入っている建物らしい、「ウィキッド」のディスプレイがお見送り。
いつもと違うメンバーといつもと違う場所でいつもと違う国の料理をいつもと違う話題でいつもと違う時間を過ごすとき、きっと何かが生まれるのでしょう。その何かがわからないまま、明日からの3連休に突入です。(作詞でもと思って書き始めましたが、もう酔っているので自分でも何が言いたいのか良くわかりません。)
ご馳走様でした。
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